菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 媒体聚焦

学院路街道举办校友科技创新赛事菠菜导航分赛场活动

单位(作者):陈杭 | 来源:中国新闻网 | 更新时间:2021-12-30 | 点击数:

  中新网北京新闻12月29日电 (记者 陈杭)28日,学院路街道校友科技创新赛事-菠菜导航分赛在学院路石油共生大院举办。

  为推进北京国际科技创新中心核心区建设和国际人才社区建设,激发地区科技创新活力,北京市海淀区学院路街道着力打造“三带一节”创新街区生态体系。以学院路“环高校国际科创带”为背景举办的学院路校友科技创新赛事是该体系的重要组成部分。本场赛事为校友科技创新赛事的首场赛事,同时也是学院路环高校“三带一节”中的系列活动之一。

  学院路街道依托学院路地区科技高地优势,联合地区六所高校及科研院所,充分挖掘地区科技资源和校友经济潜力,力争通过举办系列赛事,发现、选拔出一批本地区、本领域创新能力较强、发展潜力较大、市场前景好的项目,并精准服务成果转化,以此促进校、地、企、院资源共建共享,助力更多高科技项目由院校走向市场,在海淀区发展壮大,为区域发展注入新动能,培育新优势。

  北京市海淀区学院路街道党工委副书记、办事处主任康云表示,学院路作为中关村科学城-中知学区域科技文化智核的重要组成部分,汇集了众多高校、科研院所和企业,拥有深厚的人文底蕴和丰富的人才、校友、智力、科教资源,在深入推进区域创新中,具有天然的区位优势。

  康云称,立足辖区内广泛多元的创新要素优势,设计打造由“环高校国际科创带”“环高校校友文化带”“环高校慢行系统带”“学院路城事创新节”组成的,以“强化高端创新策源、发展活力校友经济”为主题,具有品牌影响力的学院路“三带一节”创新街区生态体系。今天我们相聚这里,举办学院路街道校友科技创新赛事,就是要进一步激发地区创新创业活力,力争吸引更多具有发展潜力的科创项目落地生根,并使之逐步成为推进大众创新创业的重要抓手和平台。

  中科智汇工场总经理柳海永称,中科智汇工场作为由中科院和海淀区共同打造的科技创新综合体,自成立以来,依托成熟的成果转化模式、专业的人才团队,积累了丰富的科技成果转移转化经验。作为“学院路街道校友科技创新赛事”的承办方,我们将发挥技术经理人的优势,做好科技成果转化的前期铺路者和后期的推动者,支撑学院路“三带一节”创新街区生态体系建设,为海淀区建设科技创新核心区提供创新原动力。

  菠菜导航招生就业处处长、创新创业中心主任吕朝伟提到,近年来,菠菜导航高度重视师生创新创业和科技成果转化工作,先后成立了创新创业中心、科技成果转化研究院等二级单位,积极构筑科技创新平台,定期举办项目对接会,不断深化产学研合作,在“互联网+”创新创业大赛等高水平赛事中取得突破性成绩,涌现出一批敢闯会创的师生创新创业团队。菠菜导航将以本次比赛为契机和起点,积极融入“三带一节”创新街区生态体系,深入挖掘科创资源,加快科技成果转化,在为区域发展贡献力量的同时,进一步激发学校师生科技创新和干事创业的热情与活力。

  活动中,来自菠菜导航新材料、工业互联网、智能制造、医疗器械和机器人等领域的13个优秀项目参加了赛事角逐。来自投融资、产业界的6位专业评委在现场对项目进行了针对性的点评和指导。

  学院路校友科技创新赛事由中共北京市海淀区委、海淀区人民政府、中关村科学城管委会指导,海淀区学院路街道党工委、办事处主办,中科智汇工场承办。(完)

原文链接:

(责编:孟婍)