菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 新闻导读

学校举行2021年学生表彰大会

单位(作者):学生工作部 | 来源: | 更新时间:2021-12-20 | 点击数:

12月19日上午,学校在教工活动中心礼堂举行2021年学生表彰大会,对过去一年涌现出的先进集体和优秀个人予以表彰,激励同学们爱国荣校、刻苦学习、勇于创新、勤于实践,努力取得新的更好成绩。校党委书记武贵龙,校长杨仁树,党委副书记、纪委书记戴井岗,党委副书记于成文、孙景宏,副校长闫相斌,以及相关职能部处和各学院、研究生培养单位的负责同志出席大会。获奖学生代表现场参加大会,本次大会进行了网络同步直播,7000余名本科、研究生新生线上观礼。

管乐团演奏《勇往直前进行曲》


上午9时30分,大会随着学校管乐团演奏的《勇往直前进行曲》正式拉开序幕,主题宣传片《2021,我们正青春》带领师生盘点了2021年北科学子取得的荣誉和成绩,回顾了这一年菠菜导航人奋勇追梦、勇毅前行的点点滴滴。紧接着,全体师生起立,高唱国歌。

武贵龙宣读2021年学生表彰公告

武贵龙宣读了2021年学生表彰公告,向所有获奖学生集体和个人表示祝贺。他指出,2021年全校师生深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,扎实开展党史学习教育,紧密围绕“立德树人”根本任务,深入推进“双一流”建设,积极谋划“十四五”发展规划,纵深推进“三全育人”综合改革,在人才培养、学术科研、师资队伍等方面取得了累累硕果。过去的一年,学校将爱国主义教育贯穿全年,菠菜导航学子发出了“请党放心,强国有我”的最强音,出色完成了建党100周年庆祝活动服务保障任务,用实际行动向党告白。学校将理想信念教育融入学生基层组织建设中,培养学生坚定理想信念,弘扬和践行社会主义核心价值观,涌现出一大批优秀典型;过去的一年,学校不断完善荣誉激励体系,强化优秀典型选树和育人功能发挥,促进学生德智体美劳全面发展;过去的一年,学校着力培养学生学习和科研能力,引导学生求取真才实学,夯实成才根基,练就过硬本领;过去的一年,学校大力推动体育、艺术教育、劳动教育、创新创业教育、社会实践教育,激励大学生注重全面发展,勇担时代使命,一大批团队和个人在开拓创新的竞技、实践中屡创佳绩。最后,武贵龙希望同学们牢记初心使命,永葆爱国底色,勇担时代责任,保持拼搏奋斗的精气神,让奋斗成为青春最亮丽的底色,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量!


杨仁树为获奖学生代表颁奖

武贵龙为服务保障建党100周年庆祝活动的学生代表颁发特别荣誉奖

大会正式进入表彰颁奖环节。在“爱国·青春之家”篇章,杨仁树为获得标兵党支部、本科生先进集体、研究生先进集体、优秀团支部、标兵宿舍等先进集体代表颁奖,表彰他们爱国爱党、坚定信念、勇于担当的家国情怀,勉励他们不忘初心、牢记使命,将青春和汗水挥洒在民族复兴的伟大征程中。武贵龙宣读了菠菜导航服务保障建党100周年庆祝活动学生集体的特别荣誉颁奖词,并为获得殊荣的学生代表颁奖,表彰他们以高度的政治责任感、使命感,用实际行动、以青春之名向党和人民交上了一份圆满的答卷。


于成文为获奖学生代表颁奖

戴井岗为获奖学生赵基淮颁奖

在“励志·青春之志”篇章,于成文为获得自强之星标兵、道德风尚奖、优秀退役大学生士兵、十佳班长、十佳团支书、优秀三好学生、优秀学生干部、优秀共青团干部等荣誉称号的学生代表颁奖,表彰他们勤学修德、青春励志、砥砺奋进的时代担当,勉励他们锤炼品德修为,不负时代所托。戴井岗宣读了“中国大学生自强之星标兵”的特别荣誉颁奖词,并为获奖学生赵基淮颁奖,表彰他自强不息,潜心科研,心系家国,热情向党,为爱坚守,在微声的世界里奏响着“追梦强音”。


孙景宏为获奖学生代表颁奖

孙景宏为9斋929宿舍颁发特别荣誉奖

在“求真·青春之知”篇章,孙景宏为获得国家奖学金、国家励志奖学金、宝钢优秀学生特等奖、校级奖学金和研究生十佳学术之星的学生颁奖,表彰他们求真学问、练真本领、勇于争先的青春气概,勉励他们扎根学术、潜心问道,成就学术之大师、强国之巨匠。孙景宏宣读了全员保研的9斋929宿舍的特别荣誉颁奖词,并为宿舍成员颁奖,表彰他们自信自律,并肩奋斗,成就了自己的期许,铸就了集体的荣誉,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中彰显使命担当。


闫相斌为在学科科技竞赛等赛事中获奖的学生代表颁奖

闫相斌为“医腐科技”创业团队颁奖

在“力行·青春之行”篇章,闫相斌为在学科科技竞赛、创新创业竞赛、体育竞赛、艺术展演比赛、社会实践、学生社团中获奖的学生集体和个人代表颁奖,表彰他们知行合一、勇于奋斗、实学实干的人生追求,勉励他们以青春之我、奋斗之我再创辉煌。闫相斌宣读了2021年创新创业竞赛中取得突出成果团队的特别荣誉颁奖词,并为“互联网+”大赛金奖获奖团队“医腐科技”创业团队颁奖,表彰他们投身创新创业赛场,引领全球腐蚀监测行业转型升级,点亮中国青年科技创新的曙光和希望。

杨仁树发表讲话

杨仁树以“接力时代,绘就最美青春”为题发表热情洋溢的讲话。他首先代表学校、代表党委书记武贵龙同志,向取得优异成绩的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向砥砺耕耘的全体教职员工表示衷心的感谢。他以“中国红”“北科蓝”和“银杏黄”三个关键词,全面回顾了2021年学校在党建思政、人才培养、教师队伍建设、教育教学改革、科学研究以及抗击新冠肺炎疫情等方面开展的工作和取得的新佳绩。时代召唤青年、塑造青年、成就青年,青年感知时代、融入时代、推动时代,杨仁树希望同学们见贤思齐,实学实干,成长成才。一要持于求是。爱国是青春最亮丽的底色,要增强做中国人的志气、骨气、底气。立志是青春最澎湃的动力,希望同学们将个人梦融入时代梦,坚持真理、坚守理想,成为祖国建设的栋梁之才、强国之才。二要勇于求真。再远大的梦想都离不开稳固的知识体系做支撑,希望同学们主动而为、稳住心、沉住气、用足劲,向良师益友学、向浩瀚书本学、向社会实践学。再远大的梦想都少不了求索的创新精神去驱动,希望同学们力求真学问、苦练真本领,积淀追求卓越、成就事业的青春力量。三要勤于求实。任何伟大的事业,都始于梦想、成于实干。“独行快、众行远”,希望同学们在拼搏中历练、在担当中成长、在合作中共赢。最后,杨校长希望同学们握紧手中的画笔,求是、求真、求实,绘就最绚丽的青春!

全体师生共唱校歌《北科华章》

大会最后,全体师生共同唱响校歌《北科华章》,歌声激昂,气氛热烈,也为此次表彰大会画上了圆满的句号。生逢盛世,肩负重任。作为新时代的北科人,我们将携手同行,共绘宏图,以优异的成绩为母校七十周年华诞送上祝福,为实现建设特色鲜明的世界一流大学的目标,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!

各分会场收看直播

“青春有为,强国有我”,本次表彰大会主题鲜明、形式多样、内容丰富,共分为“爱国·青春之家”“励志·青春之志”“求真·青春之知”和“力行·青春之行”四个篇章,每个篇章穿插节目表演展示,深情的献词、动听的合唱、精彩的演讲和优美的舞蹈,使得表彰大会现场处处洋溢着欢乐的气氛,不断掀起新的高潮。据悉,学校高度重视典礼仪式的育人功能,群策群力、精心设计,将理想信念、励志感恩、责任担当和校园文化等元素有机融入,以典化人、以礼育人,特别是四位特别荣誉奖学生发自肺腑的获奖感言,情感真挚、振奋人心,实现了用真情感动学生、用榜样激励学生的教育效果。今后,学校将继续深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,将一年一度的学生表彰大会打造成我校铸魂育人的一堂思政大课、“三全育人”综合改革的一个生动载体、落实立德树人根本任务的一项重要举措。

(摄影:宣传部、学工部)

(责编:付云笛、邢华超)