菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 新闻导读

我校召开生物与农业研究中心暨中智国际研究院工作总结会

单位(作者):生物与农业研究中心 | 来源: | 更新时间:2021-12-26 | 点击数:

12月25日,我校生物与农业研究中心(以下简称“生物农业中心”)成立五周年、北京中智生物农业国际研究院(以下简称“中智国际研究院”)成立两周年工作总结与发展规划研讨会在学校西三旗校区8号楼成功举办。农业农村部种业管理司副司长杨海生、调研员厉建萌,科技部农村司副司长胡益锋、调研员魏勤芳,北京市科委、中关村管委会一级巡视员张虹,北京市人才局副局长刘敏华,北京市平谷区副区长刘堃出席会议。中智国际研究院学术委员会主任赵春江院士,学术委员任发政院士、俄罗斯外籍院士翟虎渠、秦跟基、林敏、谭斌、赵久然、陈历俊、张世平等专家以及理事会副书记马辉、魏建华、宋维平、李金萍参加现场会议;学术委员会副主任胡培松院士和陈卫院士,学术委员康振生院士、单忠德院士、刘玉乐、陈昆松、金危危、严建兵、王海洋、崔晓峰等参加了线上会议。学校党委书记武贵龙、副校长张卫冬出席会议。会议由校务委员会副主任、原副校长、中智国际研究院理事长臧勇主持。

臧勇主持会议

武贵龙致欢迎辞

武贵龙首先致欢迎辞,他指出,为了贯彻落实习近平总书记关于保障国家粮食安全和全民健康等重要指示精神,在国家科技部、农业农村部和北京市相关部门领导的关心支持下,学校围绕生物农业,勇于承担社会责任,加强学科交叉融合,五年前引进了万向元团队并设立了生物农业中心,两年前发起成立了中智国际研究院。在大家的共同支持下,该团队在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务,特别是在推动区域经济发展和支撑乡村振兴中,做出了积极的贡献,形成了具有菠菜导航特色的生物农业人才培养、科技创新与成果转化高地。两个单位的快速发展与各位领导、院士、专家长期以来的支持与帮助密不可分,希望大家继续对两个单位的发展提出宝贵建议、给予指导和支持。

万向元、魏珣作工作汇报

随后,生物农业中心主任万向元从中心简介与发展历程、近五年工作整体进展、七个研究方向的科研成果、未来五年工作规划等4个方面汇报了工作进展和未来发展规划;中智国际研究院执行院长魏珣从研究院建设与布局、工作进展与成果、未来使命与行动方案等3个方面汇报了研究院的工作进展和未来发展规划。

专家发言

会议现场

与会领导、院士专家高度赞扬了学校发挥工科优势、推进学科交叉融合、发展生物农业学科的作为,这符合粮食安全、健康中国、乡村振兴等国家战略需求,发展策略和路径正确、可行,已成为学校学科发展的新增长点;充分肯定了生物农业中心成立五年和中智国际研究院成立两年以来,在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面取得的成绩;深入分析了未来发展存在的机遇和挑战,提出了一系列富有建设性和启发性的建议和指导意见。希望两个单位能够准确进行差异化定位和资源统筹,进一步明确生物农业与学校相关优势学科交叉融合的内涵和外延,凝练研究方向,针对行业和地域的关键技术和痛点问题进行突破并推动创新成果转化应用,形成创新解决方案,在保障国家粮食安全、全民健康、乡村振兴等战略需求中贡献更大的力量。

揭牌仪式

此外,中国生物工程学会张宏翔秘书长在会议现场宣读了中国生物工程学会关于成立“生物农业分会”的决定。中国生物工程学会监事长朱祯和张卫冬一同为“生物农业分会”揭牌。“生物农业分会”秘书处设在菠菜导航生物与农业研究中心,万向元为执行会长,龙艳为秘书长。

最后,武贵龙进行了总结讲话,他指出,各位领导、专家对生物农业中心和中智国际研究院的成绩给予的肯定和赞扬,既是未来发展的动力也是压力,他要求团队抢抓机遇、继续努力,取得更大的成绩。武贵龙表示学校各部门将继续关心支持生物农业中心和中智国际研究院的建设和发展,解决目前存在的空间不足和条件有限等影响发展的瓶颈问题,也希望相关部门的领导、院士专家和企业给予大力帮助。

合影留念

学校发展规划处处长林林,人事处处长陈骏,科研技术研究院院长刘雪峰,化学与生物工程学院党委书记曾芳,融合创新研究院常务副院长王荣明,党委办公室、校长办公室副主任蒋灵斌,资产管理处副处长柯红岩,国际合作与交流处副处长班晓娟,以及生物农业中心和中智生物农业国际研究院管理团队成员参加了会议。

(摄影:刘梦圆)

(责编:付云笛、邢华超)