菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 新闻导读

学校与国家新能源汽车技术创新中心签订战略合作协议

单位(作者):科研院 申轶男 | 来源: | 更新时间:2022-04-14 | 点击数:

4月13日下午,学校与国家新能源汽车技术创新中心(以下简称“国创中心”)战略合作协议签约仪式在菠菜导航天工大厦顺利召开。国创中心董事长连庆锋,总经理原诚寅,学校副校长张卫冬等出席仪式。仪式由学校科学技术研究院副院长李林主持。

张卫冬讲话

张卫冬首先简要介绍了学校发展整体情况。他指出,此次战略合作协议是双方携手响应国家新能源汽车战略,践行习近平总书记关于“碳中和、碳达峰”战略的重要举措,是贯彻落实2020年11月学校与北汽集团签订战略框架协议的重要成果。他表示,学校拥有新能源汽车相关学科的理论研究以及高层次研究人才的优势,国创中心具有行业整合、工艺技术及市场资金等优势,双方具有很好的资源整合、携手共进的基础和空间。他希望,未来双方聚焦新能源汽车领域关键核心技术,加强科学研究、成果转化及人才交流等全方位合作,服务国家新能源汽车重大战略,为建设创新型国家做出突出贡献。

连庆峰讲话

连庆锋表示,校企合作从创新驱动和需求拉动两端推动科技到生产力的转化、探索科研范式变革,是回答习近平总书记关于科技创新的时代命题的有力举措。学校拥有得天独厚的资源和优势,具备非常强的创新实力,国创中心作为国家战略科技力量的重要组成,将科技成果转化作为核心使命,坚持问题导向、需求导向,紧密链接技术创新的供给端和需求端,协同政产学研用资创、产业上中下游发挥行业大平台作用,同时扎实推进创新工作的业务化、市场化、专业化能力建设,双方合作具有非常广阔的前景。双方应本着“一刻也不能停,一步也不能错,一天也误不起”的精神持续深化合作,共同为区域、行业发展以及建设科技强国做出应有的贡献。

机械工程学院刘波简要介绍了学校车辆系发展情况以及未来与国创中心合作设想。他表示,未来将结合双方优势,创新体制机制,在汽车材料与轻量化、智能移动出行、工程车辆自动驾驶与智能化等领域,通过协同通关、联合开发、成果转化等方式,推动双方项目合作落地。随后,与会代表聚焦未来发展、合作方向、合作模式等展开深入交流。

签约仪式

揭牌仪式

签约环节,在与会领导与嘉宾的共同见证下,李林、肖晶分别代表学校、国创中心签署战略合作协议;孙闻瞳代表国创中心向覃京燕、刘波两位老师颁发了特聘专家证书;张卫冬、连庆锋共同为“新能源汽车研究院”揭牌。

此次签约是学校加强有组织科研,深化校企合作,打造服务行业战略科技力量的重要体现;也是积极融入企业创新体系建设,支撑企业成为世界一流的重要举措。“十四五”开局1年多来,学校与20余家企业签订了合作协议,在有组织的在合作框架下,与相关行业企业开展了务实合作。截至目前,签订横向合同1833项,合同额9.41亿元。

国家新能源汽车技术创新中心,学校科学技术研究院、人事处、机械工程学院、计算机与通信工程学院等相关单位负责人及教师代表出席签约仪式。

(摄影:曹鲁娜)

(责编:付云笛、邢华超)