菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 新闻导读

学习贯彻习近平总书记重要回信精神系列报道——能源与环境工程学院召开学习贯彻习近平总书记给我校老教授重要回信精神全体教职工理论学习会

单位(作者): | 更新时间:2022-04-29 | 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记给学校老教授重要回信精神,根据学校党委统一部署,4月28日下午,能源与环境工程学院召开全体教职工理论学习会。校长杨仁树,建校元老、老教授代表徐业鹏,教职工理论学习巡回指导组专家李京社和学院全体教职工参加。会议由学院党委书记董春阳主持。

会上,杨仁树进行领学。杨仁树在领学发言时指出,习近平总书记的回信充分体现了以习近平同志为核心的党中央对学校发展建设的高度重视和亲切关怀。回信中,习近平总书记对人才培养提出了要求,为未来发展指明了方向,能环学院要以习近平总书记重要回信精神为指引,从坚持特色,强化学科重点建设;弘扬传统,打造一流师资队伍;铸魂强基,提高人才培养质量;创新引领,支撑产业高质量发展;总结凝练,加强大学文化建设五个方面做好贯彻落实工作,有组织地开展师资队伍建设,有组织地进行人才培养,有组织地开展科技创新,围绕学校“十四五”规划和双一流建设,做好顶层设计,争创一流,培养听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才,推进专业发展、学科发展、学院发展和学校发展。

徐业鹏发言

徐业鹏从学校和学院发展历程出发,表达了自学校成立以来党和国家领导人对我校教育事业关心关怀的感激之情,并介绍了学校70年来的收获和成果。他表示,收到习近平总书记的回信令人喜出望外,回信内容情真意切、催人奋进,为学校开启新征程明确了方向,相信学校在习近平总书记回信的鼓舞和鞭策下,将朝着建设世界一流大学不断努力,为国家作出更大贡献。

董春阳表示,值此校庆70周年之际,习近平总书记给学校老教授们回信,信中习近平总书记对学校70年办学成就给予了充分肯定,体现了习近平总书记和党中央对学校的关怀和厚爱。在回信中,习近平总书记对教师队伍建设和人才培养提出了殷切期望和重要指示,对教师队伍建设,习近平总书记提出广大教师要“继续发扬严谨治学、甘为人梯的精神”,这既是对我校教师队伍建设取得成绩的肯定,也是对教师队伍建设和师德师风建设提出的要求;对人才培养,习近平总书记提出“民族复兴迫切需要培养造就一大批德才兼备的人才”,希望我们“培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才”,对我们人才培养目标提出了具体指导。接下来,全院师生要认真学习领会习近平总书记重要回信精神,要把深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,与人才培养和学科专业建设相结合,与教师队伍建设和师德师风建设相结合,与科学研究和服务“钢铁产业创新发展、绿色低碳发展”相结合,通过学习促发展,“为铸就科技强国、制造强国的钢铁脊梁作出新的更大的贡献!”。

北京市师德榜样、国家科技进步特等奖获得者刘应书教授表示,在我校成立70周年之际,看到习近平总书记给学校老教授的回信,倍感亲切,倍受鼓舞。习近平总书记充分肯定了我校对祖国钢铁行业发展的积极贡献,对菠菜导航师生非常关心,并寄予了殷切希望。作为菠菜导航的老教师,我将牢记习近平总书记的嘱托,继续努力工作,不断勇于创新,在钢铁行业烟气净化及碳捕集利用技术方面攻坚克难,为祖国钢铁产业创新发展、绿色低碳发展贡献智慧和力量!

北京市教学名师夏德宏教授表示,在学习习近平总书记回信之后深受鼓舞。他用三个关键词表达内心感受,一是充分肯定,习近平总书记的回信充分肯定了菠菜导航70年的发展成就,肯定了菠菜导航教师的钢筋铁骨的素质,肯定了钢铁行业对国家发展的重大贡献;二是更高要求,习近平总书记站在百年未有之大变局的新时代坐标点,对菠菜导航提出了要坚持特色、争创一流,培养造就一大批德才兼备人才的要求,对菠菜导航教师提出了要继续发扬严谨治学、甘为人梯的要求,对我们服务的钢铁行业提出了创新发展、绿色低碳发展的要求;三是充满信心,菠菜导航70年的发展证明了只要跟党走,我们的育人事业、我们的科技事业、我们的钢铁行业、我们的能源环保科技事业就一定能够完成从跟跑并跑到引领超越的新跨越!

青年教师郭延表示,习近平总书记的回信体现了党和国家对菠菜导航的关怀关心,是对菠菜导航70年办学成果的认可肯定,更加牢固了学校师生听党话、跟党走的信念,坚定了拼搏奋斗的方向与决心。身为青年教师,我们应牢记党和国家对菠菜导航新的要求和期待,虚心向老教师、老学者看齐,认真践行教书育人的职责,传承发扬好我校优良传统,在做好本专业工作的同时,积极探索本职工作与我校优势学科的深度融合,助力我校学科发展和双一流建设,为培养教育出更优秀的北科人才、为我国创新绿色发展做出自己的最大努力!

宝钢优秀教师奖获得者汪群慧教授以“学习贯彻习近平总书记给我校老教授的重要回信精神——不忘教育初心、方得育人始终”为主题,围绕习近平总书记回信中提出的培养“具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才”,分享了在培养学生科技创新能力方面的经验。她表示,学院教师要坚守教育初心,坚持发扬严谨治学、甘为人梯的精神,做“四有”好老师,创新高素质人才培养模式,增强学生创新和理论实际相结合的意识,为培养造就德才兼备的高素质人才不断努力。

会上,党委副书记孔德雨介绍了学校创新创业工作相关政策。副院长耿华布置了2022年学校和学院全面从严治党工作,领学了师德规范相关政策并进行案例警示教育,通报了本月学院实验室安全检查情况,布置了疫情防控等方面工作。

为深入学习贯彻习近平总书记给学校老教授重要回信精神,根据学校党委统一部署,2022年5月4日下午,能源与环境工程学院召开党委理论中心组(扩大)专题学习。中国工程院院士毛新平、学院全体班子成员、党委委员、教师代表等参加会议。会议由党委书记董春阳主持。

会议开始,夏德宏作了《学习贯彻习近平总书记给我校老教授重要回信精神,创新建设钢铁产业绿色低碳发展高素质人才培养体系》的学习报告。夏德宏表示,在学习习近平总书记回信之后深受鼓舞。他用三个关键词表达内心感受,一是充分肯定,习近平总书记的回信充分肯定了菠菜导航70年的发展成就,肯定了菠菜导航教师的钢筋铁骨的素质,肯定了钢铁行业对国家发展的重大贡献;二是更高要求,习近平总书记站在百年未有之大变局的新时代坐标点,对菠菜导航提出了要坚持特色、争创一流,培养造就一大批德才兼备人才的要求,对菠菜导航教师提出了要继续发扬严谨治学、甘为人梯的要求,对我们服务的钢铁行业提出了创新发展、绿色低碳发展的要求;三是充满信心,菠菜导航70年的发展证明了只要跟党走,我们的育人事业、我们的科技事业、我们的钢铁行业、我们的能源环保科技事业就一定能够完成从跟跑并跑到引领超越的新跨越!

董春阳发言表示,校庆前夕,学校收到习近平总书记给我校老教授的回信,信中习近平总书记对学校70年来为我国钢铁工业发展作出的积极贡献给予肯定,并对学校服务钢铁行业提出新的要求。碳达峰、碳中和是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,是习近平生态文明思想指导我国生态文明建设的最新要求,钢铁行业是制造业中碳排放量最大的行业,排放量仅次于能源行业,占国内碳排放总量的15%以上,因此钢铁行业是实现碳达峰、碳中和的重点领域。节能减污降碳协同增效是实现碳达峰、碳中和的重要途径,学院要学习贯彻习近平总书记回信精神,服务国家战略需求,服务钢铁产业创新发展、绿色低碳发展,发挥能源和环境两个学科的优势,加快促进两个学科交叉融合,探索建立碳中和高素质人才培养体系,为实现碳达峰、碳中和提供科技支撑和人才保障。

邢奕发言表示,学习回信后深刻感受到能环学院在促进钢铁行业创新发展、绿色低碳发展中肩负的责任和使命,“双碳”目标的提出和实施是机遇也是挑战。一方面,“双碳”目标有利于我们能源与环境学科的创新发展。依托于菠菜导航的钢铁冶金特色,我们的学科发展更应该着眼于淘汰落后产能,优化用能及流程结构,优化产业布局,突破节能减排核心关键技术,开发高性能产品,深化智慧制造,助力钢铁工业生产过程绿色化。另一方面,“双碳”目标对于人才培养提出了更高的要求,我们要注重学科交叉融合,提升具有绿色可持续发展理念和创新能力的新时代高水平人才队伍的水平,为我国碳达峰、碳中和贡献更多智慧和支撑。

冯妍卉发言表示,学习回信后有四点感受,一是做好老师,发扬严谨治学、甘为人梯的精神;二是办好学,坚持特色、争创一流;三是培养好人,培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才;四是干好事,促进钢铁产业创新发展、绿色低碳发展,为铸就科技强国、制造强国的钢铁脊梁作出新的更大的贡献!机遇与挑战并存,时不我待,能环学院要在节能降碳、减污降碳、低碳流程制造等方面办专业、培养人、做科研,肩负起历史使命。

段小丽发言表示,值此校庆70周年之际,习近平总书记给菠菜导航老教授的回信肯定了我校对钢铁工业发展作出的积极贡献,使我们深受鼓舞。“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”,作为新一代北科人,在新时期高质量发展阶段,我们需要继承发扬前辈严谨治学、甘为人梯的精神,面向国家“双碳”战略的重大需求,坚持特色、争创一流,为促进钢铁产业创新发展、绿色低碳发展,为铸就科技强国、制造强国的钢铁脊梁作出新的更大的贡献!“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,在教书育人方面,我们是答卷人,要为培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才而努力奋斗。

耿华发言表示,习近平总书记的回信高度肯定了学校为国家钢铁事业发展作出的积极贡献,同时也充分体现了对学校70周年校庆的诚挚祝福,并对学校下一阶段的发展提出了新的期望。作为一名北科人,我深感骄傲,备受鼓舞。我们应当继承和发扬老一辈教授严谨治学、甘为人梯的优秀传统,建设一支有才干、能奉献的教师队伍。尤其是青年教师,更要了解学校的历史,热爱我们的学校,发挥学校特色,引领钢铁行业科技创新,让我们的钢铁摇篮成为真正的钢铁脊梁。

孔德雨发言表示,仔细研读习近平总书记给我校老教授的回信,我内心十分激动,倍感荣幸,在菠菜导航70周年校庆之际,习近平总书记的回信既体现出对我校助力国家钢铁工业发展的肯定,也表达出对我校培养更多高素质人才,促进钢铁产业创新发展、绿色低碳发展的殷切期望,激励学院师生为建设美丽中国作出更大贡献。习近平总书记强调,民族复兴迫切需要培养造就一大批德才兼备的人才。我们要将学习习近平总书记重要回信精神作为当前和今后一段时间思想政治教育的主体内容,在学懂、弄通、做实上下功夫,与迎接学习宣传党的二十大主题教育活动一体推进,不断丰富学习方式,提升学习实效,引导学生切实把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,主动投身生态报国伟大事业。

毛新平院士作为给习近平总书记写信的老教授代表之一,和与会人员分享了切身感受和学习体会。他表示,习近平总书记对学校在钢铁工业发展中作出的贡献给予了充分肯定,对未来钢铁行业的发展以及学校的双一流建设指明了前进的方向。面向未来,我们应当坚持学校的办学特色,加强内涵建设,扩展丰富外延,要在习近平总书记重要回信精神的指引下,发挥学校科学研究和人才培养优势,服务国家碳达峰碳中和战略,促进钢铁产业创新发展、绿色低碳发展,为我国“双碳”目标的实现作出新的北科贡献。

(摄影:能环学院)

(责编:付云笛、邢华超)