菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

高等工程师学院党委理论中心组开展十九届六中全会精神专题学习

单位(作者): | 更新时间:2022-01-05 | 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,高等工程师学院党委理论中心组于12月28日下午召开“深入学习领会党的十九届六中全会精神”专题学习。学院全体党委委员、秘书参会,并特邀宣传部郝慧鹏列席指导。会议由学院党委书记马聪主持,并作《深入学习领会党的十九届六中全会精神,推进学院各项事业稳步快速发展》专题报告。

马聪围绕“充分认识党的十九届六中全会的重大意义” “深刻理解中国共产党百年奋斗的历史意义”“全面推动党的十九届六中全会精神在学院落地落实”三方面开展领学。第一部分从“建党百年历史上的三次决议”入手,阐述“三次决议的共同之处与区别”,通过介绍《决议》的七个部分主要内容系统总结了理解决议的要点,强调要把握《决议》的重要意义。第二部分聚焦深刻理解中国共产党百年奋斗的历史意义,从“从根本上改变了中国人民的前途命运”“开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路”“展示了马克思主义的强大生命力”“深刻影响了世界历史进程”“锻造了走在时代前列的中国共产党”五个方面展开深入细致的分析和阐述。百年风雨沧桑,中国共产党带领全国人民实现了从站起来到富起来,从富起来到强起来的历史跨越。第三部分围绕“回顾学校70年发展历程”“学习贯彻习近平总书记重要回信精神”“学校十二次党代会擘画发展蓝图”“推动高工学院各项事业稳步快速发展”四个方面阐述全面推动党的十九届六中全会精神在高工学院落地落实。马聪强调,全面推动党的十九届六中全会精神落地落实,一是全面加强党的领导,充分发挥党建引领服务保障作用;二是把握思想政治工作生命线,扎实推进“三全育人”纵深化发展;三是要胸怀国之大者,培养工科创新型人才。在工科创新人才培养方面,学院要在大一阶段系好第一粒扣子、埋下创新的种子、走好大学第一步,在大二至大四阶段服务学生继续保持学业领先优势、创新素质优势、实践能力优势、国际视野优势,为学生打上鲜明的高工印记。在工程实践教学方面,要聚焦科技创新和产业升级发展主阵地,培养学生的拔尖意识、创新水平和实践能力,使他们成为解决国家建链补链问题、解决卡脖子难题的支撑型人才。学院要以新校区建设为契机,优化工程实践教学体系,为工科人才培养提供“工训新动能”。

结合马聪在领学过程中的发展之问,学院班子成员结合分管工作做了重点发言,各位党委委员进行了交流研讨。

院长赵志毅谈到,学习领会十九届六中全会精神,要立足国家发展以及行业人才需求,着力加强创新型人才培养,改变传统教学模式,探索新兴教学模式,改善硬件条件建设,培养工程实践能力,将高工自身的优势赋予新的动能。结合各学院教学计划修订,探索开展工程训练课程推介会,应对教学模式改革的需求,为工程创新型人才培养提供更好服务。

副院长吕庆功谈到,学习贯彻十九届六中全会精神,要贯彻落实习总书记关于安全生产的重要论述,筑牢学院安全稳定防线。并以安全为主线,阐述了习总书记治国理政理念如何落地落实。

副院长贺东风谈到,结合人才培养改革,启动机器人科创班、工程实践创新课、国际工程课,围绕学业领先优势、创新素质优势、实践能力优势、国际视野优势等四个优势重点发力;通过建设高水平实验教师队伍,实现高水平实验课程质量,并做好主动推介主动出击。

党委副书记、副院长刘娜谈到,学院要推进“四学两悟三实践”工作机制,通过组织全员参学、开展专题研学、拓展网络导学、重视培训助学,教育引导师生投入理论学习、增进学业学术、涵养爱党报国情怀。

郝慧鹏代表宣传部对学院理论中心组学习进行点评,高工学院党委理论中心组准备充分,有点、有面,有全局高度,与实际工作联系紧密。

(摄影:高工学院)

(责编:高晨萱)