菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

工程训练与创新创业基地建设方案汇报会在高工举行

单位(作者):高等工程师学院、创新创业中心 | 来源: | 更新时间:2022-01-07 | 点击数:

2022年1月6日下午,新校区建设领导小组办公室与资产管理处一行走访高等工程师学院,听取工程训练中心、创新创业基地需求及建设方案研究汇报。项目负责单位高等工程师学院和创新创业中心的领导和相关负责人参加会议并进行了汇报。高等工程师学院院长赵志毅作了开场致辞,新校区建设领导小组办公室主任金仁东简要介绍了新校区建设最新进展情况,高等工程师学院副院长、项目负责人吕庆功汇报了建设方案研究情况和成果,创新创业中心副主任王丽红及工程训练中心各基地负责人进行了补充说明。会议对研究成果进行了研讨,最后金仁东对项目组下一步工作提出了建议和希望。

汇报内容包括研究概况、对标分析、建设方案、保障措施和下一步工作五个方面。项目组以新校区建设领导小组办公室下发的《关于开展新校区建设专项研究(第一批)的通知》和《研究指南》为基本依据,结合学校“十四五”规划、《工程训练教学示范中心的建设规范与验收标准》、《高等学校工程训练类课程教学质量标准》和《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,在充分调研和对标分析的基础上,对新校区工程训练与双创实践基地的目标定位、课程体系、组织架构、师资队伍、功能分区、楼宇风格、环境建设等方面进行了全面分析,并重点阐述了对场地、师资等关键保障条件的诉求。

会议对场地需求和课程安排进行了重点讨论。在场地需求方面,建设方案按照“求实、鼎新、创业”功能分区,分部门进行了使用面积规划,制定了《场地需求统计表》。在课程安排方面,建设方案规划了“基础实践、交叉探究、创新创业”三层课程体系,并分类别表述了所设课程对应的大学年级。走访组对信息的表述方式和详细程度表示肯定,同时提出要对会议室、教室等公共空间的复用设计进行关注和优化,对涉及大二大三的课程安排进行重点考虑,以应对将来两校区教学安排的新常态。

最后,金仁东对建设方案给予了肯定,对项目组各位老师表示感谢。他指出,工程训练中心和创新创业基地是我校公共的基础实践教学和创新创业实践平台,以新校区建设为契机对我校工程训练中心和创新创业基地进行升级改造,对我校“双一流”建设具有重要意义。希望项目负责单位高等工程师学院和创新创业中心高度重视,项目组各位老师再接再厉,进一步收集素材并细化方案,对标国内外一流大学工程训练中心的楼宇设计方案,按照新校区建设进度安排扎实推进建设方案的落实落地。

(摄影:高工学院)

(责编:高晨萱)