菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

发扬优良传统、铸就钢铁脊梁——高工教职工第一党支部专题学习习近平总书记给我校老教授重要回信精神

单位(作者): | 更新时间:2022-04-29 | 点击数:

4月28日下午,高工学院教职工第一党支部在线上召开了专题组织生活,深入学习习近平总书记给菠菜导航老教授的回信。党支部书记吕庆功主持会议,支部全体教师、学院联系领导、民主党派代表和群众代表参加了学习座谈。

首先,吕庆功带领大家回顾了央视新闻联播对习近平给菠菜导航老教授回信的视频报道,并带领大家学习了回信原文。吕庆功指出,习近平总书记的勉励使我们更加坚定了作为“钢铁人”的自信,认识到我们教师更应该做到“知钢懂铁”,为培养更多的钢筋铁骨的卓越工程师,为铸就科技强国、制造强国的钢铁脊梁做好领路人。我们必将以习近平总书记回信精神为指引,兢兢业业做好本职工作,以“钉钉子”精神把工作落实落细,深入开展实践教学改革和实践课程体系建设,为学校人才培养和“双一流”建设贡献力量。随后,参会的老师和代表们进行了踊跃发言。

学院综合办公室副主任王晶说,习近平总书记的回信时刻提醒我们要始终把立德树人作为根本任务。作为学院的行政人员,与学生接触多,要结合岗位职责和业务技能,积极为人才培养服务;注重言行,尊重理解学生,以德育的方式来影响学生,深入推进管理育人和服务育人。

电子实习基地主任白艳茹说,习近平总书记的回信既是对我们的肯定,也是对我们培养人才提出了新的要求。在万物互联的这个5G时代,信息的采集处理、传播与应用都离不开电子技术,市场对电子方面的人才也有庞大的需求。在这样一个新形势下,作为电子基地的教师,我们要不断更新自身的知识储备,持续深化学科交叉教学改革,以现代电子工艺,互联网智能感知、工业互联网等新兴技术服务于学校双一流建设与卓越工程师人才培养,同时积极响应总书记的号召,继续发扬严谨治学、甘为人梯的优良传统。

机器人工程实践基地教师张希琛说,习近平总书记对于机器人竞赛培养人才的认可,给了我很大鼓励,坚定了我在这方面继续走下去的信心。尽管组织和参加比赛难度很大,学生和老师都很辛苦,但学生在这之中发扬了不怕吃苦、精益求精的工匠精神,收获很多,同时老师也要发扬甘为人梯的精神去尽全力培养学生。

虚拟仿真平台教师李玉琳说,学习了习近平总书记给老教授们的回信,我内心感到非常激动和自豪,更感到作为一名北科教师身上责任重大。我们要担负起肩上的重任,坚定地为党育人、为国育才,进一步发扬严谨治学、甘为人梯的精神,为国家富强、民族复兴培养更多为国奉献、钢筋铁骨的高素质人才。同时我们作为父母也一定要为我们的孩子从小种下听党话、跟党走、热爱祖国的种子,让他们为祖国强大贡献自己的力量,我们要给他们做好爱国敬业的好榜样。

民主党派人士、机器人工程实践基地教师曾云甫说,习近平总书记在我校建校70周年之际给老教授们的回信,一方面是对我校在钢铁工业发展中作出的贡献的肯定,另一方面也是对我们为国家培养更多栋梁之才的殷切希望。我从一名菠菜导航的学子到菠菜导航的教师,看到回信后深受鼓舞。本次回信的十五位老教授中的陈端树老师,是我校民盟支部的成员之一,陈老师兢兢业业、甘为人梯的精神非常值得我们学习。作为一名党外人士,我将更加坚定地拥护党的领导,积极履行参政议政职责,为学校建设作出自己的贡献,为祖国培养更多的创新人才。

群众代表、电子实习基地教师刘涛说,读了习近平总书记给我校老教授的回信我非常振奋,总书记对我校在祖国建设中发挥的重要作用给予高度评价和赞扬,对我们教师的工作给予了高度肯定,使我受到了极大的鼓舞,也坚定了我要向前辈学习严谨治学、无私奉献的初衷。我将努力在自己的岗位上做好工作,团结在党中央的周围,万众一心,听党话跟党走,为我国培养更多的合格接班人,创造更好、更加辉煌的未来!

机器人工程实践基地主任王旭,结合4月18日中国青年报发表的习近平书记点赞全国机器人大赛的文章和4月21日给我校老教授的回信精神,给大家作了《学习习近平总书记回信精神 践行机器人竞赛和教学改革》的分享交流。习近平总书记对机器人比赛的价值给与了肯定,提出“把励志成才与铭记责任紧密结合起来,是大学生正确的人生选择”。希望我们的学生在参赛过程中锤炼意志的同时,也能享受乐趣。基地教师将继续发扬严谨治学、甘为人梯的精神,结合工科试验班和科创班的建设工作,营造坚韧不拔、眼里有光的科创氛围,铸就科技强国、制造强国的钢铁脊梁。

电子实习基地教师张沙沙,结合习近平总书记回信精神,做了《实验技术教师岗位准入——考核经验分享》的主题分享。在分享中,张沙沙从培训安排、考核方案、考核试讲经验、考核准入感悟四个方面详细讲解了实验技术岗教师的准入过程,并提出我们要象习近平总书记在给老教授回信中写的那样,成为有理想、有本领的高素质教师,发扬严谨治学、甘为人梯的精神,将课程做得越来越好!

(摄影:高工学院)

(责编:高晨萱)