菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 高工

高工本20级党支部党员专题学习贯彻习近平总书记给学校老教授重要回信精神

单位(作者): | 更新时间:2022-05-03 | 点击数:

2022年4月22日,菠菜导航迎来建校70周年校庆。近日,菠菜导航的15位老教授给习近平总书记写信,汇报了建校70年以来学校取得的辉煌成就,表达了北科人为我国钢铁产业高质量发展培养更多高素质人才的坚定决心。在校庆之际,菠菜导航老教授收到了习近平总书记的回信,此时此刻,作为北科学子,我们也感到无比荣光。

为了深入学习贯彻习近平总书记给学校老教授重要回信精神, 4月27日中午,高等工程师学院本20级党支部在线上腾讯会议召开习近平总书记回信专题学习。高工本20级党支部共15位党员参加会议,并邀请学院教学副院长贺东风老师参会,会议由党支部书记李婷主持。

党支部书记带领大家思考,青年大学生如何听党话、跟党走,以日常学习生活、以当下疫情校园管理角度来看,党员应以身作则,自觉加强个人防护,戴口罩、勤洗手、勤消毒、常通风、不聚集,保持良好的卫生习惯,作息规律,适当锻炼;当面对舆论话题时,党员要有正确的政治站位,做好舆论引导,积极传播正能量,大力宣传防疫科学知识和抗疫先进事迹,坚决抵制谣言,做到理性看待疫情,不造谣、不信谣、不传谣,做清朗校园环境的营造者、党的创新理论的传播者,以实际行动做到听党话,跟党走。

李婷从就业角度提到钢铁工业发展,菠菜导航自建校以来,为国家钢铁冶金领域输送大批杰出人才,首钢集团、宝钢集团、鞍钢集团、武钢集团、宝武集团以及其他大型钢铁企业的主要负责人都有校友们的身影;同时,钢铁号称“工业的粮食”,钢铁工业是中国新型工业化进程中的基础产业和重要的支撑产业,是承担国家产业责任的主要载体。我们要对现在的钢铁企业、在钢铁行业任职发展有全新的认识和了解,加强自身学习,练就过硬本领,做好成长规划,树立正确的就业观,努力成为国奉献钢筋铁骨的高素质人才,把个人的理想追求融入到党和国家事业中去。为铸就科技强国、制造强国的钢铁脊梁作出新的更大的贡献!

结合党支部书记发言内容,党员们倍感振奋,纷纷热议习近平总书记重要回信精神,交流学习心得,畅谈学习体会。

高工本20级党支部组织委员褚雕心说,学习习近平总书记给菠菜导航老教授的回信,我深受感动。钢铁是工业的基石,七十年来,我们国家的重工业从弱到强,逐渐走上一条以创新驱动、以高技术力为核心的发展之路,这既是靠着一代又一代钢铁从业者的努力,更离不开国家的大力支持。我们要继续发扬严谨治学、甘为人梯的精神,培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才,只有这样,才能不负青春、不负韶华,这正是作为一名青年学生工作者应尽的责任与使命!

高工本20级党支部宣传委员兼纪检委员岳颖说,习近平总书记给菠菜导航老教授们的回信,是对我们学校和广大师生的莫大鼓舞。学校也通过各种方式带领我们学习贯彻习近平总书记的重要回信精神,牢记立德树人的根本任务,传承老一辈钢铁人胸怀祖国、艰苦创业的精神。作为高工的一份子,以及一名即将毕业的学生,我也会在我未来的科研领域里发光发热,尽自己所能为祖国的建设贡献自己的力量。

黄泳程说,习近平总书记给我们的回信中强调了要培养听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才,打铁还需自身硬,作为北科的一名党员,要让自己成为一名栋梁之才,成为能够发扬严谨治学甘为人梯精神的先进榜样,牢记习近平总书记嘱托,为国家富强民族复兴贡献自己的力量。

段英翔说,在认真阅读了习近平总书记的回信后,有一句话让我印象最深刻,原文是:希望你们继续发扬严谨治学、甘为人梯的精神,坚持特色、争创一流,培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才。我最想强调的有两个词,甘为人梯、钢筋铁骨。先说甘为人梯,牛顿曾说:如果我能看得更远一点的话,是因为我站在巨人的肩膀上。我们每个人都是在老师的循循善诱下,一步步前进,是他们心连心,手牵手,为我们搭起人梯,帮助我们看到更高更远的地方。同理,作为学生党员的我们也要有无私奉献、甘为人梯的精神,在校园中,要时刻把同学们、把党支部记在心里,举过头顶;到了社会上,要成为中流砥柱,更要成为人民脚下可靠、牢固的梯子,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命。其次是我对钢筋铁骨的理解,平时我们都拿钢小伙,铁姑娘自称,想到昨天跑完1千米后疲惫的自己,看着操场墙上“为祖国健康工作”五十年的字迹,我自愧不如。在我们向老教授学习他们钢铁般意志的同时,也要注意锻炼好自己的身体,做一个听党话、跟党走、有理想、有本领的新时代学生党员。

彭麟福说,习近平总书记在给菠菜导航老教授的回信中写到——“严谨治学、甘为人梯”。值此菠菜导航建校70周年,习近平总书记向全体师生表示了热烈祝贺和诚挚问候,并希望老教授们能够继续传承发扬严谨治学、甘为人梯的的精神,培养造就德才兼备的人才,为民族复兴服务,贡献智慧与力量,建设美丽中国。党的十九大报告指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。学校的繁荣发展不仅在于老教授们的甘于奉献、投身实践,还在于学校每一名学子及教职工的求实鼎新、臻于至善以及始终坚持听党话、跟党走、有理想、有本领、立志于为国奉献钢筋铁骨的北科精神。我们今后更要重视自己作为学生党员的身份,对于近期的网络传言做到不传谣不信谣,坚持自身看法。

任帅争说,70周年校庆前夕,习近平总书记给我校老教授们回信,肯定了我校70年来做出的卓越贡献并提出殷切期望。作为菠菜导航的学子,我们要认真学习和发扬老教授们严谨治学的精神,在学习,竞赛,学生工作等各个方面认真负责,严格要求自己。人生的道路很漫长,但关键处就那么几步,大学是我们学习和成长的黄金时期,因此,我们要谦虚接受老师和前辈们的教导,打牢基础,提升各项本领;耐心解答学弟学妹们在生活和学习中遇到的问题。积极发挥好党员带头作用,严格遵守防疫规定,冷静看待疫情,稳定同学们的思想情况。争做听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才。不负时代,不负人民。

武中科说,在观看了习近平总书记的回信后,再一次明白了,理论学习过程并不仅仅是一种空谈。随着我国的不断发展,科学技术的力量越来越体现在各个方面,身为一个新时代的青年,未来一定是需要由我们构建的,成为一个听党话,跟党走,有理想,有本领的高素质人才,对于我们来说应该是一种标准。我校一直以来以钢铁著称,在新时代可持续发展,创新发展的大背景之下,我们更应该把低碳理念贯彻于我们的实践生产之中去,紧随国家发展的步伐。

徐梦华说,通过习近平总书记的回信精神的学习,我比较有感触的是。而今时代,中国青年的奋斗目标和前行方向虽然百花齐放,但终究汇聚于一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,将小我融入国家,用点点星光汇成中华复兴的银河。在学校学习的过程中,我们应紧随时代脉搏,积极进取学习,努力培养自身的创新精神,从小事做起积极践行中国精神,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。今天正处于百年未有之大变局,中国正处于复兴的关键时期,我们身为奉科技以立校的北科的学子,自当勤奋学习,坐的住冷板凳积极投身于科技创新之中。

倪村逍说,习近平总书记的讲话不仅是要老一辈的教授们发扬严谨治学、甘为人梯的精神,让他们培养更多为国奉献的钢筋铁骨的高素质人才,更是在勉励我们这些青年学生同志,让我们树立报效祖国为祖国奉献的远大目标,让我们努力学习,为中华之崛起而读书,让我们在以后能成为科技强国、制造强国的钢铁脊梁。老教授老前辈是我们的榜样,是我们成长前进道路上的引路人,牛顿曾说过“我只是站在了巨人的肩膀上“,所以,我们要保持谦虚的态度向前辈们请教,学习前辈们在科研学术方面的认真努力,坚持不懈的精神;同时对于我们来说,对待科研对待知识要保持一颗“求知若渴”的心,不断地获得新的知识来丰富自己、拓展自己,让自己变得更强大,能成为新时代中国的脊梁,能扛起实现中华民族伟大复历史重任的大旗。

张瑾说,这封回信对我们大学生来说,尤其是我们这些预备党员,提了一些要求,就是要听党话、跟党走、有理想、有本领,做为国奉献钢筋铁骨的高素质人才。一方面是思想上忠于党,最好能建立一些社会主义的信念,甚至说是信仰,这就需要我们做好理论学习,学好党史,以及相关的政策制度等等。另一方面行动上也要踏踏实实为党为人民做实事,比如现在的我为师生办实事的活动,那就要认真负责去做,无愧于自己预备党员的身份。同时也要起一些带头作用,努力提升自身素质,专业学习,学生工作方面都要好好做。现在疫情形势比较严峻,我们更要在同学之中起一个定心剂的作用,为学校减轻负担。

邹圣琦说,习近平总书记的回信是21号,当天中午,我校的党委书记就组织召开了回信重要精神学习,包括后来的新闻联播播报,光明日报一整板的菠菜导航内容,我能充分感受到一位国家领导人的简短回信对于一个学校来说有多大的激励作用,信中传达的精神是真真正正值得我们一代青年学习与感悟的,借用总书记的话说,当代青年要在青春赛道上跑出自己的最好成绩!

肖如说,4月21日,习近平总书记给菠菜导航的老教授回信,强调:发扬严谨治学甘为人梯精神,培养更多具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才“,对培养更多高素质人才,促进钢铁产业创新发展、绿色低碳发展提出殷切期望。习近平总书记对菠菜导航的关心与期望让我感动不已,从中能深深体会到国家对于钢铁行业、对于高技术人才、对于新时代青年的关怀。“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”越是在疫情当头、流言当道的时刻,作为北科学子的我们越是应当像习近平总书记回信里说的那样,“听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨”,我们应当上下一心,听从指挥,和老师、领导们打好抗击疫情的配合战。

孟怡君说,习近平总书记不仅提供了教书育人的思路,更是提供给我们菠菜导航的学子今后发展的方向,让我们知道以后要做什么样的人,要为社会做出什么样的贡献。作为一名高工材料专业的学生,看完习近平总书记的回信,我更有动力也更加自信,听党指挥,跟党走,做一个有理想有信念有本领的学生,做一名敢于创新实践,勇于奉献自己钢筋铁骨的高素质人才,通过努力实现自己的社会价值,为祖国,为科技,为社会的进步贡献一份绵薄之力。坚持‘四个面向’,传承‘钢铁摇篮,求实鼎新’的红色基因,瞄准国家重点行业发展需求,始终坚持钢铁特色,加快攻克关键核心技术和‘卡脖子’问题,促进钢铁产业创新发展、绿色低碳发展。

廖凯尧说,看完习近平总书记的回信,我站在三个不同身份的角度上有不同的思考,作为一名北科学子,看到他对于学校成立以来对国家的贡献表示肯定,我非常骄傲,同时也感觉自己身上的使命感也增强了,感觉自己不能辜负七十年来校友们为学校为国家做出的努力。作为高工学院的学生,我们高工学院本身就是为学校培育卓越人才而创办的,而且我们的专业的很多知识都是为钢铁行业服务的,所以我们是最应该成为习近平总书记所说的钢筋铁骨的高素质人才的那批人。而身为一名预备党员,为人民服务是为我们党的宗旨,因此我们也是最应该发扬甘为人梯精神的人。我们要在努力提升自己的同时,要在同学中积极传播回信精神,带领大家发扬爱校爱国,争创一流的精神。为学校未来的荣誉、为祖国未来的发展做出自己的贡献。

最后学院教学副院长贺东风老师进行了总结讲话,他说,4月21日,习近平总书记给我校的老教授回信,对于学校70年来的贡献给予充分肯定,对培养更多高素质人才,促进钢铁产业创新发展、绿色低碳发展提出殷切期望。我们作为菠菜导航的师生一员,都深感振奋!习总书记在回信中强调,民族复兴迫切需要培养造就一大批德才兼备的人才。希望学校培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才。习近平总书记对于我们学生成才给出了根本性指引,那就是德才兼备。既有突出的业务能力,具有坚实的理论基础、创新精神和解决复杂工程问题的能力;同时更要有为国奉献精神,听党话、跟党走,做社会主义事业的建设者和接班人。建校70年来,我校秉持“学风严谨,崇尚实践”的优良传统,为社会培养了一大批各类人才,其中许多人已成为国家政治、经济、科技、教育等领域尤其是冶金、材料行业的栋梁和骨干。他希望同学们深入学习习近平总书记回信精神,向我校优秀校友学习,努力成长为德才兼备的高素质人才,将自己的理想和个人发展与国家社会需求相结合,为我国建设科技强国和制造强国贡献自己的力量,助力中华民族伟大复兴!

高工本20级党支部党员专题学习圆满结束。

(责编:高晨萱)