菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

“如何开启行动学习实践课程”讲座成功举办

单位(作者):经济管理学院 | 来源: | 更新时间:2021-12-03 | 点击数:

11月28日晚,由经管学院工商管理系、教师发展中心、专硕中心联合主办的行动学习系列讲座如期举行。我院特别邀请到华东理工大学行动学习专家、商学院刘红丽副教授,以“如何开启行动学习实践课程”为题,为我院教职员工及行动学习项目组导师开展专题讲座。刘红丽老师以行动学习实践课程作为主线,围绕为什么启动行动学习项目、怎样做好行动学习教学课程以及行动学习目标建设三个方面,系统讲解了华东理工大学的行动学习项目的背景、意义、核心要义和学习重点,讲座高屋建瓴,全面透彻地帮助参会老师构建了行动学习实践课程的框架体系,充分认识到行动学习教学课程的理论逻辑和实践逻辑,并对其中的逻辑性和创新性进行了详细阐释,帮助我院在该项目落地实践中有效融合,激发团队内生智慧,加快推进我院在该领域的教学改革工作。

经管学院副院长黄晓霞、副院长范小华、专硕中心主任李晓静先后进行了开场介绍与欢迎致辞,并对华东理工大学行动学习项目给予了高度评价,对刘红丽老师亲身教导行动学习实践方法表示感谢。契合我院正在进行的教学与教育改革,希望能借鉴刘老师在该领域近11年深厚的教学经验和实践,协助我院行动学习项目抓住核心要旨,在未来的专硕教学建设中形成自己的品牌特色和办学特色。

刘红丽以华东理工大学商学院在2010年率先引进行动学习,打破MBA传统授课模式,顺利实现教学模式改革为背景,结合自己在行动学习理论与教练培训的经验,提到行动学习不只是方法论还可以是一种知识管理的课程,特别是用行动学习的方法来开班会这种教学模式,也获得了校领导的高度好评,她也因此荣获优秀班导师的称号,她表示这种教学模式比传统科研教学模式更符合MBA实践的教学意义。如今华理商学院以知行合一、行动学习推进商学教育为核心理念,也正持续通过行动学习推动理论创新,把新的理论模式应用在新的商业实践中;她坚信行动学习项目在传统管理举步维艰的今天也将成为组织转型有效的催化剂,在培养符合新时代特征的数字化人才,服务中国产业转型升级中发挥更大的作用。

在讲座中,刘红丽深入浅出地介绍了本次行动学习实践课程的四大方向:一是行动学习概述;二是行动学习实践课程教学设计;三是行动学习导师的角色和职责;四是行动学习实践课建设建议。她运用鲜活的案例阐述了行动学习在华理的实践与探索,为大家直观了解行动学习的方法和运用,具体分析“问题、团队、学习、行动”四个要素互相作用的过程。同时她指出,行动学习是一组人通过解决组织当下实际问题达成小组成员的学习发展和组织的进步,行动学习的力量来源于团队成员基于已有知识和经验的相互质疑和在行动基础上的深刻反思;利用库博经验学习圈理论,从体验、反思、概念与应用四个维度推进行动学习项目的落地和实践。

刘红丽引出了“问题是行动学习的起始”这一核心观点:选对问题,行动学习就成功了一半。围绕行动学习的问题设置主线,详细介绍了这六大要素的基本概念以及使用方法。在实践中要将小组、催化师、学习承诺、行动、质疑与反思这六大要素结合起来,面对组织当前的重要难题,组织双跨人员参与,提出具有一定难度的行动学习项目设计,最终让每一位参与者都能在行动学习实践活动中获得有效成长。就问题确立这一重要环节,与我院行动学习导师组老师对即将上线的行动学习项目进行深度交流,以结果导向、量化指标和调研提纲为切入点,针对性的聚焦指导,提供开拓性的思路和建议。

其次,在行动学习实践课程教学设计的环节,刘红丽通过结合自身实际教学经验,从教学目标、教学组织结构、实施方式、教学过程四个方面,进一步阐述作为一名行动学习导师在教学中是如何围绕面临的、真实的问题、需要解决的问题开展课程设置和教学设计,并在行动学习课程中进行持续学习与反思回顾,引导教学过程中对每一步行动学习教学过程进行更深入的思考。该环节以达到教学理念普及和分析如何运用理论指导实践为目的,进一步提升行动学习导师运用“行动学习教学框架”破解教学设计难题,促进导师在行动中学习、在学习中行动,实现工作与学习合二为一,为推动我院行动学习的教学改革与发展提供了理论基础和实践指导。

接下来,刘老师以行动学习中导师的角色和职责为方向,将导师这个重要的角色在实践环节中如何开展行动学习教学方法进行了详细的讲述。她从华理商学院开展行动学习教育的实践和理念出发,详细介绍了行动学习中导师的角色目标、职责定位,分享了华理行动学习导师的诸多优秀案例和实践经验。她表示,行动学习本身对于导师个人来说也是一个挑战,原来的教学过程,问的都是书本知识,现在问的是实际问题,导师们也需要不断在学习和考虑答案。以往仅仅基于书本知识来进行教授,现在通过解决企业实际问题,来建立授课模型,今后也可运作到授课当中,使课堂变得生动。

最后,对于理论学习与行动学习的平衡性如何维持?刘红丽特别提醒,在完成行动学习的教学过程中,要以实践效果为切入点,提出了“高质量、低成本、可持续”三种有效的提升机理模式。她强调,行动学习是Practice,不是Academic,一定要在行动学习理论指导下完成行动学习实践项目,切记不要把行动学习实践做成Academic Research。

互动环节中,刘红丽根据刚刚讲到的行动学习问答机制,让每一位老师亲身体验了一次行动学习团体列名的问题研讨方法。在交流过程中,她针对目前我院在行动学习建设过程中遇到的棘手问题,在团队创建、课程设计、教学大纲三个方面侧重点,结合自身11年的教学实践经验,把如何设计行动学习教学课程与实际工作相融合、如何在企业实际问题的解决过程中贯彻行动学习精神等问题做了深入细致的解答。

本次讲座的尾声,工商管理系系主任张剑教授向刘红丽老师再次表达谢意, 对刘老师给予我们在行动学习教学建设过程中的建议和指导表示感激。行动学习是一项很大的教学工程,我们也需要根据科学的指导和依据,将这份有意义的工作坚持下去,行动学习不仅仅是一门课程还是一个有效的方法论,从实践中探索方向,从成功中总结经验。未来北科的行动学习之路固然艰辛,但借鉴华东理工大学的成功经验,一边走一边学,也希望能在后续得到刘老师的继续指导,将学院的行动学习教学改革工作发展下去。

通过本次行动学习讲座,北科经管学院行动学习项目站到了一个新起点,深入学习和理解了华理商学院十多年的行动学习经验,使我们更加坚定了落实行动学习教学项目的信心,坚定了北科践行高质量,严要求的教学初心,明白了怎么结合当下教学工作与实践机会,厘清了将来的教学设置思路和工作方法,北科的行动学习也将为我校70周年华诞献上精彩一章。

(责编:付云笛)