菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

经济管理学院金融工程系组织举办“金融科技训练营”系列活动

单位(作者):经济管理学院 | 来源: | 更新时间:2021-12-03 | 点击数:

近年来,随着时代发展,“金融+科技”融合的发展模式越来越多地对全球的社会、经济、文化等起到了巨大的推动作用,也越来越受到广泛重视,达成普遍共识。金融科技将大数据、人工智能等互联网科技应用于金融行业,创新运营管理模式,提升用户金融服务体验,降低企业运营成本。作为高校金融工程系要在时代发展中发挥金融工程的专业特点,紧紧围绕国家战略发展重点,结合高校金融人才培养,在思创融合的号召下,发挥专创融合的教育培养特点,做好青年人才孵化培育的重要园地,不仅能够符合新时代发展需要,也能够更好地担负起历史重任,为国家发展培育更多的有用人才。

近期,经济管理学院金融工程系策划组织举办“金融科技训练营”系列活动,第一期在线讲座:iFind金融数据终端实操训练;第二期在线讲座:量化投资概述与软件实操训练;第三期在线讲座:金融数据抓取清洗与处理分析。系列讲座还特邀了同花顺产品运营李潇、李旭、陈城老师进行主题分享,经济管理学院副院长黄晓霞线上参会、金融工程系主任王未卿主持系列讲座,金融工程系及学院师生五十余人参加了每期活动。

王未卿在主持训练营活动开营时介绍了金融工程专业基本情况,强调了金融科技未来重要性,分享了“金融科技训练营“活动设想,并感谢了同花顺的大力支持。黄晓霞也表示祝贺“金融科技训练营”开营,并预祝训练营系列活动取得圆满成功。

第一期李潇围绕着《iFind金融数据终端实操训练》进行训练及分享,主要从五个方面展开:金融数据的提取与分析;技术面与基本面的分析;研报概览查询;宏观数据与政策法规检索;产业链与可视化图谱简介。

第二期李旭围绕着《量化投资概述与软件实操训练》进行训练及分享,主要从两个方面展开:量化投资概述,包括量化的行业现状与发展前景、量化投资的概念、流程、应用、优势及陷阱、常见的量化策略;同花顺量化实验室实操,包括量化实验室教学管理系统、在线量化课堂、量化数据API、研究平台、策略研究与策略库、因子检测、因子策略研究与因子库、模拟交易平台。

第三期陈城围绕着《金融数据抓取清洗与处理分析》进行训练及分享,主要从三个方面展开:网络数据爬虫基本原理及操作实践;金融数据处理与分析;金融数据可视化。

在系列活动中,金融工程系杨志明组织师生和李潇、李旭和陈城三位老师互动交流,就相关问题进行了充分讨论,思想碰撞,现场气氛热烈,在一定程度上有效地提升了学生综合能力素养和创新创业思维。

(责编:高晨萱)