菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 经管

继往开来 砥砺前行——工商管理系探讨理论学习与专业发展深度融合的学习模式

单位(作者):经济管理学院 | 来源: | 更新时间:2022-04-21 | 点击数:

2022年4月7日,菠菜导航经济管理学院工商管理系以理论学习为契机,将支部党建与系所教学科研工作有效融合,通过与老师们分享成果、制定下一步工作计划,凝心聚力,有效助力工商管理系的内涵式发展。

本次专题研讨交流会议由系党支部书记李晓辉和系主任张剑共同主持。李晓辉系统回顾了工商管理系过去一年在党支部建设方面的工作成果,并对本学期支部学习、组织生活和相关工作安排进行了展望与规划,工商管理系将继续以党建为引领,本着创新、改革、发展的精神,努力提高教学团队的政治素质和教学能力,在大数据时代下,打造工商管理系新的定位与人才培养计划,为未来的工作奠定坚实的思想和政治基础。

张剑对上学期工商管理系的教学科研工作进行了详细回顾。过去一年,工商管理系充分发挥了党建对教学科研等业务工作的政治引领作用,取得了许多令人瞩目的成绩。在工商管理系老师的共同努力下,在教学、科研以及人才培养等方面获得了各类奖项,新增多项省部级项目,科研经费以及论文发表数量均有所增加,谷炜获得2021年北京市普通高校优秀本科毕业设计(论文)优秀指导教师称号。工商管理系所取得的优秀成果极大地鼓舞了老师们教学科研的积极性,也坚定了老师们的工作信心。

会上着重探讨了工商管理系如何在新形势下发挥自身优势,坚定内涵式发展思路,丰富一流专业建设成果。首先,在专业建设方面,工商管理系始终坚持三全育人和落实立德树人根本任务,践行习总书记“坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”的重要讲话精神,努力围绕形成更高水平的人才培养体系这一目标,积极投身和实践创新驱动发展战略,着重培养创新型、复合型、应用型人才。其次,工商管理系内涵式发展的学生培养定位为:与时俱进,培养符合时代要求的社会主义建设者和接班人。按照“十四五”规划和2035年远景目标纲要的总体部署,在大数据时代背景下,工商管理系需要顺应时代要求,革新专业发展思路,对人才的培养不再局限为笼统的管理型人才,而是定位为数字智能的工商管理专业人才培养,紧跟时代步伐,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议还明确了下一步的工作思路:工商管理系将继续以党建为引领,全面贯彻党的教育方针,统筹抓好疫情防控、教育教学、学科建设等工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。首先,以学生培养为抓手,在实践中不断提高教师职业能力。本学期,工商管理系将学生培养环节同师德师风和教师职业素养相结合,开展专题讨论,使师德师风建设落到实处。其次,充分发挥工商管理系现有优秀教师的示范引领作用。采用典型人物学习、名师经验交流学习的方式,讲好师德故事、讲好育人故事,用切身经历传递师德榜样力量。第三,“知著见微”,在大格局中理性定位。通过“十四五”规划学习专题、工商管理系内涵式发展专题的学习,加强全系教师对国家形势的学习和理解,通过“知大事”来进一步明确系所发展方向,用实际行动为学校、学院教育事业发展贡献系所的力量。

2022年,工商管理系将立足学校立德树人根本任务,创新学习方式,注重学用结合,引导广大教师严格遵守师德规范,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定维护“两个确立”,争做新时代“四有”好老师和“四个引路人”,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

(摄影:经管学院)

(责编:高晨萱)