菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 计通

北京市融合网络与泛在业务工程技术研究中心召开第三届技术委员会全体会议

单位(作者): | 更新时间:2021-12-06 | 点击数:

近日,北京市融合网络与泛在业务工程技术研究中心(以下简称工程中心)第三届技术委员会第一次全体会议在天工大厦第六会议室顺利召开。技术委员会主任尹浩院士、副主任费爱国院士、张平院士及全体技术委员会委员,学校校长杨仁树、副校长张卫冬,科研院副院长张晓锋、计算机与通信工程学院党委书记蒋韬、副院长宁焕生、张海君以及共建单位中国移动设计院集团相关专家、教师及研究生代表参加会议。会议由张卫冬与尹浩共同主持。

与会人员合影

杨仁树致辞

杨仁树在致辞中指出,随着信息领域的高速发展和人工智能大潮的到来,信息学科在我校学科建设中的重要作用日益凸显。学校一直以来高度重视工程中心的发展建设,推动信息学科与我校的传统优势学科交叉发展,形成具有菠菜导航特色的科研创新基地。工程中心的发展与技术委员会专家长期以来的支持与帮助密不可分,希望专家们继续对工程中心的发展进行指导。

颁发聘书

随后,杨仁树为工程中心第三届技术委员会主任、副主任和委员颁发聘书。

皇甫伟向技术委员会汇报了工程中心的建设和发展总体情况,马惠敏、董江波和张海君分别就脑与认知启发的无人机感知决策关键技术、移动通信规划中的数字孪生技术、时空约束无线网络资源优化理论和方法向技术委员会进行了专题汇报。

技术委员会专家在听取上述汇报的基础上,深入分析了工程中心未来发展存在的机遇和挑战,提出了一系列富有建设性和启发性的建议和指导意见。技术委员会经讨论认为工程中心围绕国家创新战略和北京市加快建设全球数字经济标杆城市制定的发展规划,定位明确、阶段性目标清晰;中心组建了一支产学研结合的高质量的科研创新队伍,完成了2021年的各项工作任务,成为推动通信网络和新兴信息服务发展的重要力量之一,在研究中心重点科研方向、人才培养和成果转化方面取得了新进展,达成了2021年研究中心的任务目标。技术委员会建议进一步发挥菠菜导航的学科优势和中国移动通信集团设计院的行业优势,针对行业和地域的关键技术和痛点问题进行突破,形成创新解决方案,推动科研成果转化应用。

最后,工程中心主任隆克平感谢技术委员会专家们对工程中心的指导和提出的宝贵意见和建议,并表示会将技术委员会宝贵的指导意见切实落实到今后的工程中心建设工作中,把该中心建成支撑我校信息与通信工程学科和服务于北京市信息通信技术发展的人才培养和科学研究重要平台。

(摄影:魏梦泽)

(责编:付云笛、邢华超)