菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 科技史

科技史与文化遗产研究院全体教职工和学生党员深入领学习近平总书记给菠菜导航老教授的重要回信精神

单位(作者):科技史 | 来源: | 更新时间:2022-04-30 | 点击数:

值此菠菜导航建校70周年之际,习近平总书记给学校老教授们回信并向全校师生员工、广大校友表示了祝贺与问候,充分肯定了菠菜导航为我国钢铁工业发展做出的贡献。为学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神,4月24日上午、25日下午,研究院全体教职工和学生党员分别召开专题学习会,认真学习习近平总书记重要回信精神。


研究院院长潜伟指出,我校从北京钢铁学院到菠菜导航,凝聚了很多老先生们的心血,向先辈们致敬。他说总书记回信明确了人才培养的方向,这封信不单是写给菠菜导航的,也是写给全国高校的所有教职员工和钢铁战线的同志们。回信正处在新一轮双一流学科建设的开端,这是对双一流提出了更高的要求,我们要坚持特色,争创一流,要时刻牢记总书记教导,听党话、跟党走,以双一流建设为抓手,将研究院建设得越来越好,一起向未来。

研究院副院长、教职工党支部书记章梅芳在教职工学习会上领读了回信内容,表示收到总书记回信是激动人心的,同样也很受鼓舞,希望以后继续为国家做出更大贡献。她强调,回信中体现了总书记对教师的要求,一是培养德才兼备的人才,即听党话跟党走的高素质人才,这也是我校落实立德树人根本任务和为党育人、为国育才根本宗旨的体现。二是要继续发扬严谨治学、甘为人梯的精神。强化自身科研、教育教学能力,为将来实现科技强国提供人才储备。

研究院副院长焦丽君主持了全体教职工的学习会并出席了学生党员的学习会,她表示学校依钢而生,为钢而兴,撑起了新中国钢铁工业的脊梁,到现在依然利用独特的学科优势为国家建设服务,取得了很大的成就。建校70周年之际收到总书记的重要回信很是振奋广大师生的工作学习士气。研究院师生既要缅怀老一辈的丰功伟绩,传承发扬他们严谨治学、甘为人梯的精神,也要贯彻落实回信精神,以实际行动完成更高要求的双一流建设,为铸就科技强国创造更大贡献。

教师李秀辉表示,亲历了在建校之初老一辈教学科研工作者的辛苦和勤奋,总书记的重要回信既是对老教师的鼓舞和指引,也是鞭策和要求,一定会认真学习回信精神,始终坚守为党育人、为国育才初心,努力为祖国培养更多为国奉献钢筋铁骨的高素质人才,为科技史事业的长足发展提供人才支持,为铸就科技强国、制造强国的钢铁脊梁作出新的更大的贡献。

教师宋元明表示,总书记的回信表达了对我校全体教职工的肯定,是我们建校70周年最好生日礼物。总书记肯定了老教授们严谨治学、甘为人梯的精神,这也是对全体教师在科研与育人方面的鞭策与激励,我们要继续传承发扬老一辈的精神,努力创造更多辉煌业绩,为全面建设社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

教师韩向娜表示,在70周年校庆之际收到总书记回信,她深以菠菜导航为荣。时隔两年再次收到回信体现了总书记对学校的支持,令人感动。立足研究院自身,冶金考古以前同样做出过很多贡献,如今收到回信更是让人深受鼓舞,希望能再接再厉。最后,她提到教师们的努力方向主要是在科技创新和人才培养上,要继续服务于国家重大战略,在文化自信、一带一路上积极参与。她表示,学校前途一片光明,感到非常自豪。

博士后韩刘杨表示,在建校70周年大会上收到总书记回信的心情很激动,很受鼓舞,自豪感油然而生。他表达了对老一辈的敬仰和感恩,作为一名年轻的博士后,要认真学习老教授们严谨治学、甘为人梯的精神,以期为菠菜导航的未来贡献自己的力量。另外,要聆听总书记的教导,在学术方面坚持自己的特色,争创一流。最后,他表达了对党组织和院领导提供好的工作环境和研究氛围的感谢,希望将来为党、为研究院尽己所能做出最大贡献。

实验教师程瑜表示,值此母校70华诞之际收到总书记的回信备受鼓舞。总书记在回信中首先肯定了学校对我国钢铁行业的发展、钢铁人才的培养和输送方面的贡献,这是对我校传统优势专业的极大褒奖。对研究院而言,要继续发展冶金考古这一传统优势学科,同时积极拓展其他研究方向。对其个人而言,应立足实验室管理岗位,做好相关的科研辅助工作,确保研究院科研、教学顺利进行,为研究院人才培养贡献力量。

2019级硕士研究生田茹表示通过学习习总书记的回信,有几条是北科学子一直要努力的。第一条是爱国,只有心怀祖国才能坚毅前行,爱国是菠菜导航学子的底色。第二条是要有毅力的去拼搏,菠菜导航学子在航空航天,钢铁等军工领域都做出了突出的贡献,这些工作都要持久奋进,所以要有毅力才能坚持奋斗。第三就是坚持梦想,只有笃定的奋进,才能美梦成真,学生不仅要有自己的小梦想,更要学习老教授大国工匠的梦想。

2020级硕士研究生龙澜同志表示作为一名科技史与文化遗产研究院的在校学生,从中深深的感受到了总书记和国家对我们的殷切期待,也深感我们青年一代的责任重大。其本人的研究方向为工业遗产保护,正是将那些冷却掉的,但曾经炙热的钢铁遗产,再次赋予青春的力量。她表示要牢记习近平总书记的嘱托,脚踏实地,积极创新,努力成为国家工业文化发展和科技创新等领域的高素质人才!

2021级硕士研究生陈璐表示作为新时代的一名学子,也是沐浴在党的光辉下成长起来的,享受到党和国家的好政策,对党和国家的感恩之心十分忠诚,坚定不可动摇。作为一名科技史专业的学生党员,一定会继承和发扬一代又一代科技史人弘扬优秀传统文化的责任使命,深耕专业、潜心钻研,不断锤炼自身本领,用自身所学去回馈党,回馈国家,为我国历史文化的发掘、传承和保护尽一份绵薄之力。

(摄影:科技史)

(责编:付云笛、邢华超)