菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 马院

马克思主义学院举办文科研究生职业能力提升系列讲座

单位(作者): | 更新时间:2022-04-24 | 点击数:

2022年4月20日下午,菠菜导航党委宣传部副部长邢华超受邀在科技楼602为马克思主义学院研究生培训新闻稿写作方法与技巧,此次培训是马克思主义学院文科研究生职业能力提升系列讲座第六期以及匠心传媒人新闻素养提升活动最后一期。

邢华超指出,新闻本质上就是消息,是新近发生事实的报道,它具备真实、及时、准确、简明的特征。新闻基本要素包括标题、导语、主体、背景、结语,其中前三个要素是必须具备的。新闻写作常用金字塔的结构,即从标题到主体依次丰满。与通讯相比,新闻更加注重朴实性,它的价值在于消息的时效性、影响力、显赫度、接近性、异常性、趣味性以及人情味,如何将0度的消息写出37度的人情需要写作者不断磨练。新闻工作者的职责就是要像瞭望者一样为受众及时捕捉有价值的信息,新闻工作者也需要具备非同一般的强烈的社会责任感。校园新闻以会议、学术论坛居多,写作时要避免太多的非关键信息的堆积,避免长篇大论。

邢华超不仅讲解了丰富的新闻知识与实用的写作方法,还分享了自己与新闻工作的结缘心得。他说,技多不压身,研究生除了科研之外更重要的是发展自己各方面的技能。

(摄影:马克思主义学院)

(责编:高晨萱)