菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 能环

能源与环境工程学院环境科学与工程系举行校友讲坛第四讲

单位(作者): | 更新时间:2021-12-31 | 点击数:

为迎接菠菜导航70周年校庆,凝聚校友力量,促进学术交流,12月30日下午,能源与环境工程学院环境科学与工程系校友讲坛第四讲顺利举行。中山大学环境科学与工程学院教授汪善全(本科00级校友)以《微生物还原脱卤及其污染土壤修复应用》为主题作线上报告。环境科学与工程系教师、毕业生校友、在读学生等近百人线上参加,讲座由能源与环境工程学院环境科学与工程系副主任陈辉伦主持。

汪善全,中山大学环境科学与工程学院教授,博士生导师。2004年在菠菜导航获得环境工程学士学位;2007及2012年分别从北京师范大学及新加坡国立大学获得环境工程硕士及博士学位;毕业后先后在新加坡国立大学、新加坡基因研究所及美国伊利诺伊大学香槟分校从事博士后研究工作,2016年回国入职中山大学。主要从事土壤与沉积物环境中持久性卤代有机物污染生物修复、生物质厌氧消化及城市地表水体C-N-S元素循环等微生物还原过程研究与技术开发。其中,所获得的多氯联苯(PCBs)脱氯菌株及其功能基因信息是该研究领域近30年来的重大突破(PNAS, Wang et al., 2014; PNAS, Bedard, 2014)。发表SCI论文60余篇,其中第一/通讯作者论文40余篇,包括PNAS、Environmental Science & Technology及Environmental Microbiology等重要学术期刊。近5年先后主持科研项目10项,包括4项国家自然科学基金项目(优青项目1项、国际合作项目1项、面上项目2项),并获得广东省珠江人才计划青年拔尖人才项目支持。担任Frontiers of Environmental Science & Engineering及《微生物学通报》等SCI期刊与中文核心期刊编委或青年编委。

汪善全从卤代有机物污染土壤生物修复、生物质厌氧消化、城市黑臭水体修复、水环境C-N-S循环四个方面展开,详细介绍了典型有机污染物生物修复机理以及当前面临的三大挑战,通过分析修复技术的关键难点,阐述了研究课题的思路和成果,并向参会的老师和同学们讲解了实际场地修复的具体流程。在交流互动环节,各位参会师生积极提问,展开深入的讨论与交流,氛围热烈。

至此,能源与环境工程学院环境科学与工程系校友讲坛第四讲圆满结束。能源与环境工程学院将定期开展校友讲坛系列活动,加强互动,增强交流与合作,促进学科高质量发展,为在校学生提供更多学习科技前沿和实际应用案例的机会,进一步激发在校学生学习和参与科研的热情。

(图片:能环学院)

(责编:付云笛)