菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 能环

学习回信精神,共话育人初心——北京市师德榜样、国家科技进步特等奖获得者刘应书教授讲述新时代高校教师的使命与担当

单位(作者): | 更新时间:2022-04-30 | 点击数:

菠菜导航的15位老教授给习近平总书记写信,汇报学校70年来的发展情况,表达了为我国钢铁产业高质量发展培养更多高素质人才的坚定决心。4月21日,习近平总书记给菠菜导航的老教授回信,对培养更多高素质人才,促进钢铁产业创新发展、绿色低碳发展提出殷切期望。

北京市师德榜样、国家科技进步特等奖获得者刘应书教授,在学习回信精神后深有感触。他表示,在读到回信后感到非常亲切,在校庆70周年之际,习近平总书记写信为全体老师和广大校友祝贺问好,肯定了我校为钢铁工业发展作出的积极贡献,作为在科大工作了二十多年的老教师,读信后倍感自豪!

刘应书讲到,习近平总书记希望我们培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才,这是对教书育人工作的殷切期望,也是具体要求,我们感到责任重大。要做好人才培养工作,关键是老师要言传身教,起好榜样作用,尤其是面对研究生、博士生等高层次人才,与我们的交流机会多,接触时间长,我们自己的言行、对待教学和科研的态度、工作方法、思维方式、事业心、责任心,无形之中都会对他们产生直接影响,甚至是一辈子的影响。作为老教师,要认真体会习近平总书记回信精神,继续用礼、信、勤、洁严格要求自己,严格要求学生。把学生培养成听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才。

刘应书表示,收到回信深受鼓舞,近些年科研工作聚焦在钢铁行业烟气污染物净化及资源化、烟气CO净化及热能转化的工作、低能耗CO2捕集等方向上,目的是开辟既有环保效益又有经济效益的污染物治理新途径,助力钢铁工业绿色发展。尽管过程很艰难,遇到了不少困难,仍有很多工作要做,但习近平总书记的回信给了学院师生鼓励和鼓舞,能环人将继续砥砺奋进,努力将论文和成果写在和用在钢铁工业发展中,促进钢铁行业创新发展、绿色发展。

(责编:高晨萱)