菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 数理

菠菜导航纪念建校70周年系列学术活动——盐度对蒙脱土悬浮液触变性的影响及变分数阶触变模型

单位(作者):数理学院 | 来源:数理学院 | 更新时间:2022-04-25 | 点击数:

2022年4月21日下午,应菠菜导航数理学院邀请,河海大学教授殷德顺做客“菠菜导航纪念建校70周年系列学术活动”,通过腾讯会议带来了题为“盐度对蒙脱土悬浮液触变性的影响及变分数阶触变模型”的精彩报告, 会议由数学系教授司新辉主持。

殷德顺,河海大学教授,博士生导师,现任河海大学力学与材料学院副院长,土壤及地下水环境修复智能化装备研发创新团队负责人,河海大学材料力学课程首席教授。担任江苏省力学学会环境与灾害力学专业委员会主任,中国力学学会环境力学委员会特邀委员,中国自动化学会分数阶系统与控制专业委员会委员,主要研究土壤环境力学、软土的力学与工程特性等方面的研究。主持或参加了国家、省自然科学基金及各类专项基金等近二十项科研课题;出版著作1部;发表科研论文70余篇,其中SCI、EI论文40余篇;授权专利10余项。已指导博、硕研究生近30人。

殷德顺首先感谢数理学院的邀请,并祝菠菜导航建校70周年生日快乐。

殷德顺从蒙脱土在海底金属开发、钻井液等实际问题出发,从实验的角度研究了盐分含量对其触变行为的影响,根据实验数据,进一步提出理论模型,构建时间分数阶本构方程,通过阶数的变化反映触变微观结构的演变,并解释其物理机理。在此基础上,殷德顺教授还介绍了考虑触变性的圆管流动问题,分析了相关参数对管道流动的影响。

殷德顺的报告把实验、建模以及应用紧密结合,三者形成一个整体,互相促进,给参会的老师和学生提供了一个很好的研究问题的导向,使得大家受益匪浅。

(供图:数理学院)

(责编:高晨萱)