菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

国际知名矿床学家Noel White教授:金矿床类型多样,勘查有风险

单位(作者): | 更新时间:2022-09-23 | 点击数:

2021年11月25日,应土木与资源工程学院谢玉玲教授、杨志明教授和国际经济地质学家学会菠菜导航学生分会(SEG USTB Student Chapter)邀请,国际著名矿床学家和勘查地质学家、澳大利亚塔斯马尼亚大学(University of Tasmania)荣誉教授Noel White博士以视频会议方式参加“菠菜导航地质学名师论坛”,并作了题为“Gold deposits: History, Economics, Geology, and Why so diverse”的专题报告。

土木与资源工程学院师生及来自国内多家高等院校、科研院所的200余名同行通过线上和线下的方式参加了本次报告,报告由谢玉玲主持。

Noel White教授展示不同质量、不同成分的金币

本次报告中,Noel White教授首先介绍了金的开发利用历史及其在国际金融中的地位,并通过金的价格变迁、找矿投入等历史数据阐述了金矿勘查所面临的风险和挑战。Noel White教授指出金具有较强的保值性,因此在不同历史时期均受到欢迎,而社会不稳定是推动金价上涨的主要原因。

Noel White教授简要介绍了世界主要金矿床的类型、矿化特征及资源贡献,包括砂金矿、Witwatersrand型金矿、造山型金矿和斑岩型金矿、浅成低温热液型金矿等,并对不同类型金矿床的形成过程,特别是金的迁移机制、成矿流体性质、矿质沉淀机制上的差异进行了总结。报告的最后,Noel White教授详细解答了线上、线下与会同行们的问题。Noel White教授风趣幽默的讲解和渊博的知识给学生们留下了深刻的印象。报告受青年教师国际交流成长计划-QNXM20210005资助。

与会师生与Noel White教授讨论

土木与资源工程学院与会师生合影

Noel White教授,国际著名矿床学家和勘查地质学家,浅成低温热液型贵金属矿床成矿理论和成矿模式的主要奠基人之一,现为合肥工业大学特聘教授,澳大利亚塔斯马尼亚大学荣誉教授、澳大利亚James Cook大学客座教授。Noel White教授经历丰富,除地质教学和科研外,还具有30余年矿业公司工作经验,曾担任必和必拓公司(BHP)总地质师长达15年之久。另外,Noel还担任过国际经济地质学家学会(SEG)副主席及Geology、Mineralium Deposita 、Economic Geology等多个国际顶级学术期刊的副主编和编委。2014年获国际矿床学最高奖SEG的彭罗斯金奖。2013年,Noel White教授被授予了“中国政府友谊奖”(该奖项是中国政府授予外国友人的最高荣誉),以表彰他在中国矿床学发展和矿床勘查中做出的突出贡献。