菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 土资

土木与资源工程学院刘之祥教授个人档案捐赠仪式顺利举行

单位(作者): | 更新时间:2022-04-15 | 点击数:

我院于4月11日在土木楼214会议室举行刘之祥教授个人档案的捐赠仪式,校党委常委、副校长张卫冬,刘之祥教授女儿刘桂馥、女婿吴焕荣、外孙吴晨生,学校相关职能部门和院系领导、学院领导班子成员及采矿专业师生代表共计30余人参加座谈及捐赠仪式。院党委书记苗胜军主持仪式。

座谈会上,院长尹升华代表学院向刘之祥教授致以崇高的敬意,对教授家属心系学校、支持矿业发展表示衷心的感谢。他表示,刘老热爱矿业事业,为矿业学科建设与发展奉献了毕生心血、做出了突出贡献,培养了一大批栋梁之才。尹升华强调,矿业学科如今的辉煌离不开老一辈的奋斗,值此建校、建院70周年之际,学院将以矿业工程“双一流”建设为重要契机,继承和发扬老一辈矿业人的优良作风,持续不断地做好学科发展和建设工作。

  相关职能部门和院系领导作与会发言,他们表示,学校高度重视档案管理工作,致力于赓续红色校史,着眼于用鲜活历史启迪后学、立德树人,教授档案中透射出的矿业精神和矿业文化是一笔宝贵财富,有助于矿业学科不断汲取精神动力,更好地面对未来的机遇和挑战。

吴焕荣教授简要介绍了刘之祥教授生平及在人才培养、科学研究、学科建设等方面所做出的巨大贡献。刘之祥教授作为教育部特聘教授,曾因发现攀枝花铁矿受到嘉奖。作为我校筹建委员会最早的成员之一,刘之祥在在采矿史及冶金史、海洋矿产资源和开发利用、采矿专业教材建设及采煤、冶金、石油等多个学科领域均有突出贡献,并曾担任首套《中国大百科全书》(矿冶卷)编委会副主任。吴焕荣表示,希望刘之祥教授个人档案等历史资料能助力学校的文化传承,为校史增色添彩,筑牢矿业精神根基,携手助力学校早日成为特色鲜明的世界一流大学。

张卫冬在仪式上作总结讲话,他代表学校向刘之祥教授表示诚挚的敬意,向教授家属支持学校教育事业发展表示衷心的感谢。刘之祥教授作为建校元老,见证了矿业学科逐渐强大的过程,为矿业工程学科的发展建设做出了突出贡献,为学校事业发展倾注了大量心血,付出了艰辛的努力,为学校历史写下浓墨重彩的一笔。他强调,“刘之祥教授个人档案” 内容丰富、价值极高,对矿业工程学科发展、文化传承、人才培养等方面有着积极的推动作用,值此我校矿业工程双一流建设的关键时期,矿业师生要传承老一辈同志热爱矿业、甘于奉献,报效国家的优良品质,砥砺奋进,求实鼎新,以更加昂扬的精神状态接续奋斗,为学校各项事业蓬勃发展贡献自己的力量。

(摄影:土资学院)

(责编:高晨萱)