菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

外国语学院、研究院共同举办“马克思主义学院智库建设暨‘数字马院’教学交流会”

单位(作者): | 更新时间:2022-01-05 | 点击数:

1月4日,外国语学院、矿业与钢铁行业中外人文交流研究院共同召开“马克思主义学院智库建设暨‘数字马院’教学交流会”。马克思主义学院院长宋伟、教学副院长刘丽敏受邀出席。外国语学院院长陈红薇、党委书记沈崴、教学副院长王娜等学院领导,各系所主任、研究院研究小组成员共计33人参加会议。

会上,宋伟作题为《智库建设与智力支撑》的报告,深入阐述了智库建设的背景、目标、措施、成果等。宋伟指出,构建中国特色社会主义新型智库,要立足中国国情、体现中国特色,具备国际视野和创新思维,能够为决策提供详细可操作的解决方案。智库建设目标定位力争做到小而精,建设过程中人才、经费、成果三驾马车并驾齐驱,达到发挥智力支撑、传递专业价值的效果。

陈红薇高度评价了宋伟的报告。她指出宋伟的报告是研究院智库建设的一阵“及时雨”,从理论和实操两个角度阐明了智库建设的努力方向。

刘丽敏“以‘数字马院’建设的方案与实践”为题从建设“数字马院”的原因、建设方案、实践探索、未来展望四个方面介绍了“数字马院”的发展历程以及目前所取得的成果。

王娜首先感谢刘丽敏的分享,指出马院与我院在公共基础课教学方面有很大的相似性,希望在未来能够与马院互相借力,共同发展。

与会老师从智库建设和“数字马院”平台合作等方面开展深入交流。

最后,沈崴表示今天的会议收获颇丰,希望今后双方能在教学、智库、科研等多方面开展合作,共同助力学校“双一流”和“十四五规划”建设。

(摄影:外国语学院)

(责编:高晨萱)