菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

“识文知语”学科前沿系列讲座启动暨梁晓晖教授首次讲座

单位(作者): | 更新时间:2022-03-15 | 点击数:

3月13日下午,庆祝70周年校庆·“识文知语”探索外语学科前沿系列讲座启动。首讲邀请正在英国约克大学访学的梁晓晖教授以“作为灵魂沟壑的中国古诗”为题,在线为400余名师生带来讲座。

梁晓晖以师生熟悉的2022年央视春晚的大型古风舞蹈节目《只此青绿》作为引入,从中国古诗创作的思维逻辑入手,带领师生逐一赏析了中国古诗的名篇名句,由“二元相对的色彩”和“二元相对的精神世界”揭示出“二元对立”写意手法,把观众们带入一个美轮美奂的古诗古韵境界。

梁晓晖指出,中西方诗词创作具有互鉴性。中国古诗的写意手法对世界诗歌文坛注入生机和活力,影响了以庞德为代表的意象派以及意象主义诗人叶赛宁等。柏拉图洞穴理论、莱布尼茨唯理论和辩证法思维方式等与中国古诗中的追问哲学和二元对立动态转换也有异曲同工之妙,体现在刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》、王勃的《滕王阁序》等作品中。

梁晓晖重点分析了“撑起《红楼梦》半壁框架”的古体诗,以第四十八回中香菱学诗为例,逐句对香菱经过众人指点前后所作的三首诗进行赏析。此外,梁晓晖在《红楼梦》薛宝钗的讲诗方法和林黛玉的咏菊诗的基础上,向师生展示了中国古诗的内蕴肌理激发诗歌创作的方式。

梁晓晖将视角转到当代社会,以充满古风古韵的工艺品和苏州拙政园的布景为例,使中国古诗词中的传统文化元素与艺术设计理念相呼应,强调精神产品立体化、唐诗宋词实体化、以诗作景等思维,将中国古诗与产品创新真正结合起来。

讲座最后,梁晓晖教授表达了她对中国古诗词的源远流长、博大精深的赞美。历时近一个半小时,讲座在同学们的热议与感谢中结束。

讲座开始前,外国语学院党委副书记、副院长陈曦致辞。本轮系列讲座以学校70周年校庆为契机,引领青年师生聚焦新时代外语学科的特点,着眼外语学科在多学科对话、学科交叉中发挥点作用,推动放眼科学社会发展前沿,促进新时代青年承担推动构建人类命运共同体,讲好中国故事的重任,为学校“双一流”建设贡献外语专业力量。

本次讲座不仅带领同学们走入美妙绝伦的诗词世界,体会了古代众多伟大诗人的各色情怀,还让大家学到了古诗词背后的思维逻辑和在当今实际应用的新思路,有力弘扬了中华优秀传统文化,激发了同学们学好外语专业知识,讲好中国故事,传播好中国声音的热情与信心。