菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 外语

校党委常委、组织部部长黄武南参加外国语学院本科高年级党支部学习重要回信精神主题党日活动

单位(作者): | 更新时间:2022-04-29 | 点击数:

4月28日下午,外国语学院本科高年级党支部通过线上线下相结合的方式学习习近平总书记给我校老教授重要回信精神。学校党委常委、组织部部长黄武南与支部党员出席活动,外国语学院教师党员王冰应邀参加活动,外国语学院党委书记沈崴、副书记陈曦、副处级组织员赵姗姗列席活动。

党支部书记邬炳科带领大家精读细读原文,以《光明日报》专版文章为参考,解读回信精神,全面系统学习了习近平总书记近年来给各高校师生的回信内容。邬炳科指出总书记高度关心青年成长成才,希望支部党员对标德才兼备这一民族复兴迫切需要,以党员标准和高素质人才标准严格要求自己,将个人理想与国家前途、民族命运联系起来,珍惜学习时光,练就过硬本领,为国家繁荣富强和钢铁行业发展做出自己的贡献。

王冰结合自身成长和工作经历,就用好外语专业、服务钢铁行业和学校发展进行了专题分享。王冰指出青年学生党员要筑牢理想信念,提高思想站位,深刻认识和牢固把握民族复兴伟业和钢铁行业发展时代背景下的机遇;要苦练基本功、将自身打造成服务民族复兴、可堪大任的高素质外语人才;要发挥外语优势,积极参与具有学校特色的教学科研和“第二课堂”活动,服务党和国家视野、服务钢铁行业发展和学校“双一流”建设。

学生党员、冬奥志愿者苏杭通过自身北京冬奥会志愿服务经历,生动讲述了在五棵松场馆内以语言搭建国际友谊之桥的动人故事,在奋斗中收获了成功的喜悦、丰厚的精神财富和弥足珍贵的经验,充分印证外语专业可以在各领域发光发热。作为外语专业学生党员,要大力弘扬北京冬奥精神,对外讲好中国故事,成为听党话、跟党走、有理想、有本领、能堪大任的高素质人才。

参会学生党员代表蔡家璇、张沁雯、徐若溪积极发言,从自身经历出发,分享了对总书记重要回信精神的理解和感悟,讲述在学校的工科背景下语言和其他专业结合的体会和未来规划,表明自己积极响应总书记重要回信精神的决心,学好外语专业,讲好中国故事,为助力国际传播、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

黄武南表示,总书记的回信是对学校“因钢而生、因钢而兴”的红色基因、红色文化、红色传承的充分肯定,是对学校为钢铁工业发展所作出贡献的高度评价,也是对学校“双一流”建设的殷切期望。黄武南指出,习近平总书记的重要回信肯定了学校人才培养特色和成果,也为学校未来发展指明了方向,要求学校坚持特色、争创一流,要求教师继续发扬“严谨冶学,甘为人梯”的精神,要求青年学生成长为听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才,要练就钢铁意志、钢铁品质、钢铁体质,为中华民族伟大复兴贡献力量,为党和人民奉献一切。黄武南强调,要认真学习、深入领会总书记重要回信的丰富内涵和实践要求,不断增强使命感、责任感,努力成长为与历史同向、与祖国同行、与人民同在的强国青年。一是要在传承红色基因中坚定理想信念,二是要在勤学实干奉献中练就钢筋铁骨,三是要在“小我”融入“大我”的过程中跑出最好的成绩,用耳朵倾听人民,用内心感应时代脉搏,深刻理解把握时代潮流和国家人民需要,发扬“追求卓越、勇于争先”的新时代北科精神,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

(摄影:外国语学院)

(责编:高晨萱)