菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 文法

【文法学院庆校庆系列活动】读社科好书 迎70校庆——文法学院“领航·读书会”第三场顺利举办

单位(作者): | 更新时间:2022-04-21 | 点击数:

2022年4月14日下午3:20,文法学院“领航·读书会”第三场在逸夫楼107教室顺利举办,线上线下200多名师生参加。领航读书会是菠菜导航文法学院社会学系教师党支部和文法学院学工办联合发起的“三全育人”以及“为师生办实事”活动,面向全校学生,通过领读人文社科好书,引领学生读好书,让学生感受读书好,营造好读书的校园氛围,助力建设“书香北科”。此次读书活动也是文法学院喜迎70周年校庆的系列活动之一。

本场读书会由文法学院社会学系副教授邢朝国、文法学院社会学系讲师刘浩领读。文法学院社会学系主任郇建立、副教授寇浩宁、讲师李文静出席本次活动,社会学系讲师郑观蕾担任主持人。在主持人介绍到场嘉宾及领读书目之后,本次读书会正式开始。

首先,邢朝国带领大家阅读《格调:社会等级与生活品味》一书。邢老师通过日常生活中的一些消费现象引出品位话题,随后介绍了这本书作者的基本情况、核心议题、写作思路、精彩段落、阅读收获等,逐步引领同学们对格调现象进行思考。该书认为人们在世界中的位置体现在容貌、衣着、职业、住房、餐桌举止、休闲方式、谈吐等一系列细微事物的组合上。邢老师用幽默的语言和生动的例子与同学们积极互动,现场氛围热烈,同学们兴趣盎然。

随后,刘浩带领大家阅读《寒门子弟上大学:美国精英大学何以背弃贫困学生?》一书。本书记录了美国大学的真实生活样态:在美国有钱人的校园里做一名穷学生,他们的挣扎、焦虑、彷徨和挫败。该书作者自身是一名寒门幸运儿,基于自身求学经历,提出被学界忽视的一类大学生,即经济资本低但文化资本高的大学生。通过连续三年的田野调查,覆盖上百位本科生、数百小时的面对面访谈,本书作者发现,对于美国寒门子弟来说,踏入大学校园只是一个开始,被录取并不代表能够融入。在寒门子弟占少数的美国精英大学,寒门子弟被一步步推向边缘,揭示了美国教育体制的不平等性。

最后,现场随机抽取了十位幸运同学,赠予当期领读书目。

至此,本次读书会圆满结束。春日读书兴味长,休负春色惜时光。希望同学们在今后的学习生活中多读书,与好书为伴,品味读书的乐趣,拓宽视野,提高品味,充实大学生活。

(摄影:文法学院)

(责编:高晨萱)