菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

高端金属材料特种熔炼与制备北京市重点实验室、稀贵金属绿色回收与提取北京市重点实验室学术委员会2022年度会议成功举行

单位(作者): | 更新时间:2022-04-02 | 点击数:

3月31日上午,高端金属材料特种熔炼与制备北京市重点实验室、稀贵金属绿色回收与提取北京市重点实验室学术委员会2022年度会议在天工大厦B座三层第5会议室成功举行。

中国工程院院士黄小卫,中国工程院院士邱定蕃,中国工程院院士、高端金属材料特种熔炼与制备北京市重点实验室学术委员会主任刘正东;清华大学教授、高端金属材料特种熔炼与制备北京市重点实验室学术委员会、稀贵金属绿色回收与提取北京市重点实验室学术委员会副主任徐盛明,上海大学教授翟启杰,中南大学教授赵中伟,东北大学教授姜周华 ,天津大学教授刘永长,武汉工程大学教授池汝安东北大学教授张廷安 ,菠菜导航冶金与生态工程学院党委书记张建良,院长焦树强,稀贵金属绿色回收与提取北京市重点实验室学术委员会主任郭占成,高端金属材料特种熔炼与制备北京市重点实验室学术委员会副主任郭汉杰等20余名委员以线上线下结合的方式同步参与会议,会议由焦树强和郭占成主持。

菠菜导航冶金与生态工程学院党委书记张建良在致辞中,诚挚地感谢了各位专家对两个北京市重点实验室建设的关心和支持,热烈欢迎各位专家出席会议,为实验室建设把脉问诊、献计献策。张建良表示,两个市重点实验室均以菠菜导航冶金与生态工程学院为主体依托单位,高端金属材料特种熔炼与制备北京市重点实验室针对国家高端金属材料的重大需求,围绕高端金属环保化熔炼与制备及资源循环再利用的基础科学问题,开展相关基础理论与关键核心技术的研发工作;稀贵金属绿色回收与提取北京市重点实验室针对国家资源环境的重大需求,集合冶金工程、工业生态、冶金物理化学、材料科学与工程、储能科学与工程等学科方向,围绕城市二次资源中稀贵金属循环再利用的基础科学问题,瞄准国际科技前沿方向开展系统深入的前瞻性和战略性研究工作。为了更好地把握两个实验室的定位、研究方向和任务,总结2021年度的工作,规划实验室的学科建设和发展方向,特邀各位专家为实验室的后续建设提出宝贵意见。

稀贵金属绿色回收与提取北京市重点实验室主任庄卫东教授向学术委员会汇报了实验室的建设概况、2021年度运行总体情况、实验室下一步工作计划等。

与会专家们充分肯定自批复建设以来稀贵金属绿色回收与提取北京市重点实验室开展的工作,认为实验室建设成效卓著,成果突出;经过讨论后对实验室今后的建设提出了前瞻性意见:在未来发展方向上,应以稀贵金属绿色回收与提取为核心,瞄准国际前沿方向,加强基础研究条件建设、装备开发、工艺升级换代,开展系统深入的前瞻性和战略性基础科学问题研究,重点开发电子废弃物、失效动力电池、失效稀土功能材料、冶金过程中稀贵金属熔渣以及金属机加工废弃物中贵金属、轻稀有金属、稀有难熔金属、稀有分散金属和稀有稀土金属的回收与再利用技术,并积极推动成果转化。

高端金属材料特种熔炼与制备北京市重点实验室主任朱荣向学术委员会汇报了实验室2021年度工作进展以及2022年度工作计划。

与会专家们就2022年拟重点开展的研究进行了激烈的讨论并对实验室的未来发展方向上提出以下建议:在2022年度工作计划中,应重点开展电渣重熔渣系开发及相关洁净化与均质化调控技术、特种冶金数值模拟技术、典型特种冶金用耐火材料研发与制备、高组织稳定性第四代单晶高温合金研究与开发、电弧炉短流程高品质特殊钢高效洁净化生产技术及二氧化碳循环用于高端金属材料低碳清洁生产技术等,围绕高端金属材料特种熔炼与制备及特种低碳冶炼的基础科学问题,进行系统深入的前瞻性和战略性研究工作。

会后,学术委员会专家充分讨论并形成会议决议。

张建良在会议总结讲话中,对近年来开展的各项工作表示充分肯定,希望实验室充分吸收专家的意见建议,深入总结成绩,凝练建设方向,加大建设力度,努力把两个北京市重点实验室建设成为增强国家战略科技力量的坚定阵地,为我国高端金属材料熔炼、城稀贵金属循环再利用能力建设作出更大贡献。

(摄影:冶金学院)

(责编:高晨萱)