菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

冶金学院党委与河钢集团钢研总院党委签署党建共建合作协议

单位(作者): | 更新时间:2022-04-28 | 点击数:

4月27日,中共菠菜导航冶金与生态工程学院委员会与中共河钢集团钢研总院委员会举行党建共建签约仪式。河钢钢研总院党委书记、院长张彩东,冶金与生态工程学院党委书记张建良,河钢集团钢研总院党委副书记孙伟,党委委员、副院长么洪勇,冶金与生态工程学院院长、党委副书记焦树强,党委副书记、副院长张百年,党委副书记、副院长王斌及相关人员参加仪式。根据防控要求,本次会议以线上线下结合的方式举行。

线上签约

张建良与张彩东分别致辞并签署共建协议。

张建良表示,4月22日,在70周年校庆之际,学校收到了习近平总书记给老教授的回信。习近平总书记对培养高素质人才,促进钢铁产业创新发展、绿色低碳发展提出了殷切期望。菠菜导航冶金学院与河钢集团钢研总院的合作历史悠久、深度融合、不断创新,通过河钢-菠菜导航钢铁绿色制造协同创新中心、世界钢铁发展研究院等合作平台,围绕钢铁行业可持续发展进行了大量有益探索。他相信在双方党委的共同努力下,以学科建设、人才培养和科技创新为发力点,结合党建共建五大模块推进落实,定能在重大关键技术领域取得突破,形成先进工业示范和系统性成果,促进钢铁行业创新发展、绿色低碳发展,培养更多为国奉献钢筋铁骨的高素质人才,不负总书记的殷切嘱托!

张彩东表示,河钢集团当前已全面步入技术升级新的发展阶段,河钢钢研坚持以科技创新和技术进步为引领,加快“五大业务板块”和“四大服务平台”建设,坚定当好技术升级排头兵和引领者,努力建设钢铁行业先进科技创新生态圈和一流钢铁技术研究院。河钢钢研与菠菜导航冶金学院合作已久,目前有40余名菠菜导航优秀校友在河钢钢研重要岗位任职。他希望双方党委以党建共建协议签署为新的起点,围绕“组织共建、人才共育、资源共享、平台共筑、品牌共创”,充分发挥双方特色优势,整合协同创新资源,坚持互利共赢,深入合作,携手共进,在人才联合培养,推动解决产业关键性、根本性实际问题,实现钢铁前沿关键技术的重大突破,引领行业技术创新作出新的更大贡献。张彩刚指出,双方可以将党建共建的政治优势有效转化为高质量发展的生动实践,力争建成校企基层党组织党建共建的标杆和典范。

本次党建共建按照“组织共建、人才共育、资源共享、平台共筑、品牌共创”五大原则组织推进,整合发挥双方党建工作的特色优势,合力打造具有示范性、影响力的党建共建品牌。并将围绕中心工作和事业发展,积极探索多领域合作,形成以学习深造、文化交流、工程实践、项目合作等为着力点的产教融合示范性联合培养模式。

本次协议的签订正式开启“校企携手、党建共建”合作新模式。双方党委将以此为起点,点亮党建共建火炬,融汇校企共研基因,构筑资源共享平台,挑战科研制高点,实现钢铁冶金专业理论和实践的成果转化,创一流成果、创更大效益、创更亮品牌、以更加优异的党建共建成果和发展成绩迎接党的二十大胜利召开。

(供图:冶金学院)

(责编:高晨萱)