菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 钢铁国重

“十周年”|钢铁冶金新技术国家重点实验室十周年系列活动之“青年论坛”第十四讲顺利举办

单位(作者): | 更新时间:2021-12-26 | 点击数:

12月24日下午,由钢铁冶金新技术国家重点实验室主办的十周年系列活动之“青年论坛”第十四讲在冶金楼1015成功举办。冶金国重副主任左海滨主持此次论坛并作学术交流。校内外青年教师、科研院所、企业等科研人员及学生线上线下共89人参与了此次论坛。

本次讲座主讲人为芬兰奥卢大学博士后研究员王树博和剑桥大学副研究员郗凯。两位主讲人分别就《同步辐射表征技术在金属材料研究中的应用》、《面向实用化的高比能锂硫二次电池》两个课题作主旨汇报。王树博研究员主要介绍了同步加速器辐射、碳钢相变的原位同步衍射分析、铝合金再结晶行为的原位定量研究、钢中夹杂物和腐蚀产物的光谱显微测定(X-PEEM)等,其中详细分析了同步同步加速器辐射、HE-SXRD、X-PEEM优缺点、适用范围及用途。

郗凯基于探索能量密度更高的新型电池,提出了集成Li-S电池设计新思路和方法,并就Li-S电池碳支架、无粘结剂和柔性硫电极、Li-S电池的夹层和隔板作了详细介绍,主要分享了高容量阴极的多功能FeS/ FeS/S复合材料、可回收钴钼双金属碳化物改性分离器促进了锂硫电池的多硫化物吸附催化作用、集成三合一纤维膜的柔性高负荷锂硫电池等工艺和技术。

会上,教授焦树强、教授左海滨、副教授涂继国等与王树博就同步辐射在鉴定方面的优势、C元素中子衍射精确占位问题、不同相衬度的原理问题等进行了充分讨论和交流;与郗凯就Li-S电池路线规划、Li-S电池能量密度和寿命、影响Li-S电池实用化的因素等问题进行了充分讨论和交流,两位主讲也分别从同步辐射原理角度和Li-S电池设计角度进行了补充说明。

此次论坛深入交流和探讨了前沿热点技术问题,会上所提出的观点和思路也让线上参与人员深受启发。大家期待着青年论坛能够越办越好,继续为本学科及相关领域的科研工作者和学者提供高水平的交流平台。

(摄影:冶金国重)

(责编:高晨萱)