菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 冶炼基地

金属冶炼重大事故防控技术支撑基地与国家材料服役安全科学中心工作交流会顺利召开

单位(作者):金属冶炼基地 | 来源: | 更新时间:2022-03-05 | 点击数:

2022年3月2日上午,金属冶炼重大事故防控技术支撑基地(以下简称金属冶炼基地)与国家材料服役安全科学中心(以下简称国科中心)工作交流会在昌平创新园东区B座主楼C511会议室顺利召开。

为推进金属冶炼基地的建设工作,基地副主任阳建宏带队全体基地教职工与国科中心党委书记夏秀芹、实验中心副主任章立军、综合管理部主任杨超华、人事办公室主任贺诗淇就设备招采管理、人才队伍建设、党建工作等方面进行了交流讨论。会议由夏秀芹主持。

基地和国科交流会

会上,夏秀芹从建设背景、建设内容、中心运行等方面简要介绍了国家科学中心基本情况。她表示,国科中心和金属冶炼基地具有一定的相似性,都是国家发改委批复组建的。两者的组建都是落实国家中长期科技发展规划纲要、提升我国重大工程自主创新能力、打造国家战略科技力量的重要举措。特别是,国科中心的建成突破了重大工程材料和大型工业装备服役安全的瓶颈问题,建立了我国自主的工程材料安全服役标准和规范。她强调,金属冶炼基地的建设将为冶金行业安全生产提供全方位技术支撑,将成为金属冶炼安全生产监管监察领域的国家战略科技力量。目前,金属冶炼基地处于起步建设阶段,国科中心愿意也希望与之分享各类管理经验,帮助金属冶炼基地搞好各项建设。

夏秀芹介绍国科中心

金属冶炼基地副主任阳建宏对国科中心一直以来的帮助和支持表示感谢。他指出,应急管理部、教育部、中国五矿集团有限公司于1月12日召开了“金属冶炼重大事故防控技术支撑基地建设项目初步设计”专家评审会;目前正处于向国家发改委报送项目评审材料阶段。他表示,金属冶炼基地和国科中心有着相似的建设背景和建设任务,国科中心有着丰富的大型科学基础设施建设管理经验,金属冶炼基地此行真诚地向国科中心求取宝贵的经验,也希望金属冶炼基地教职工与国科相关负责人之间能保持良好的沟通交流,通过传承国科中心的经验,保质保量地完成基地建设任务。

阳建宏发言

随后,与会老师围绕大型设备采购、技术参数论证、招标流程管理、详细设计方案制定、人事人才工作和党建工作等方面进行了深入地探讨和交流。

合影留念

本次工作交流会为金属冶炼基地和国科中心的多项工作搭建了交流的平台,畅通了沟通渠道,为今后进一步交流沟通、传承经验奠定了坚实的基础。

(摄影:金属冶炼基地)

(责编:高晨萱)