菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 工研院

鞍钢2150热轧线智能状态监控管理系统顺利上线

单位(作者):工研院 | 来源: | 更新时间:2021-12-16 | 点击数:

2021年12月14日,由菠菜导航设计研究院有限公司(北科工研)联合鞍钢集团自动化有限公司、鞍钢股份热轧厂联合开发的鞍钢热轧2150线智能状态监控管理系统顺利上线运行。该系统是在鞍钢股份信息化管理中心统筹管理下,历经7个月的艰苦攻关,克服多项技术难题而成功上线,能够在提高产能、降低故障率等方面起到显著效果。

本系统依托北科工研高稳定性、高适配性iBKLinker工业互联网平台,采用先进的智能检测手段和大数据分析等技术,采集2150产线关键机械、液压、仪表、控制和工艺等多维过程运行高频数据5000多项,实现物料信息、工艺参数和设备状态的数据汇聚、融合、存储、分析等功能,融合多特征值提取模型、数字化评价模型、健康度评价模型,辅助热轧厂先进的设备管理经验知识,建立多种应用场景的故障诊断方法,实现全方位监控、分析和报警,对设备服役过程精度进行数字化评价,并对设备状态和精度变化趋势进行监控和分析,形成设备全生命周期管理,提升生产运行状态变化的感知能力,提升设备管理精细化、智能化水平,有效降低故障发生率。

(摄影:工研院)

(责编:高晨萱)