菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 工研院

凌钢中宽带大修改造项目三电系统详细设计审查会顺利召开

单位(作者):工研院 | 来源: | 更新时间:2021-12-20 | 点击数:

2021年12月16日至17日,由菠菜导航设计研究院有限公司(北科工研)总承包的凌源钢铁股份有限公司中宽带大修改造项目三电系统的详细设计审查会在凌钢顺利召开。

凌钢数字化部、中宽带厂、设计院及中冶京诚等单位主要领导出席此次会议。北科工研由副院长张勇军带队,相关专业技术专家十余人参加了此次设计审查会。会上,北科工研首先对三电系统详细设计方案进行了汇报,与业主及相关参与单位就关键技术问题进行了友好、充分的交流讨论,并对下一阶段的工作节点和提资要求进行了协调安排。与会各方一致认为,此次提交的三电系统详细设计方案完整详实,符合项目技术协议约定及工程总体进度需求。                                            

凌钢中宽带大修改造项目的目标是将凌钢880mm生产线打造成为国内以品种钢为特色的生产线,以多品种、多规格、高性价比为优势,进一步满足客户个性化需求,更好服务于凌钢集团提质增效及转型升级战略。

本次三电系统改造采用集控设计思路提升自动化的控制水平,减少操作人员、有效提升产线的生产效率、保障产品质量的稳定性。新增轧机的主传动采用的是中国中车的中压交直交变频传动系统(TGS6000),该系统电网侧与电机侧采用统一的三相四象限PWM变流方式,使得主电机在获得高效率机电能量转换的同时,电网侧实现高功率、低谐波运行,无需额外无功补偿设备,有助于进一步降低产线吨钢能耗成本,属于绿色低碳、环境友好的先进变流技术。

此外,为积极响应凌钢集团“加快推进5G应用、人工智能、大数据等管理功能建设,为双循环战略下的凌钢高质量发展赋予新动能”的号召,本次改造还大量应用了北科工研最新的数字化、智能化先进技术,包括板坯自动识别系统、磨辊间智能管控系统、质量管理系统、热轧设备状态监控与精度分析系统、工序能源精细化管理系统等,相信在北科工研和凌钢项目组双方紧密配合下,必将有力推动凌钢中宽带热轧厂向数字化、智能化、绿色化工厂转型升级。

(摄影:工研院)

(责编:高晨萱)