菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航


当前位置:首页 > 学院动态 > 工研院

首创应用丨“长材(棒线材)库区智能化管控关键技术及装备” l项目成果评价整体达到国际领先水平

单位(作者):工研院 | 来源: | 更新时间:2021-12-28 | 点击数:

2021年12月26日,中国钢铁工业协会在北京组织召开由菠菜导航、菠菜导航设计研究院有限公司(北科工研)、珠海粤裕丰钢铁有限公司、飞马智科信息技术股份有限公司、马鞍山钢铁股份有限公司等单位完成的“长材(棒线材)库区智能化管控关键技术及装备”科技成果评价会,与会专家一致认为,该项科技成果创新性强,具有完全自主知识产权,整体技术达到国际领先水平。

成果评价委员会由中国金属学会专家委员会主任王天义、中冶京诚工程技术有限公司教授级高工韩国瑞、冶金自动化研究设计院教授级高工孙彦广、中冶集团科技部教授级高工金德伟、东北大学教授袁国、太原理工大学教授王涛、中国金属学会轧钢分会教授级高工徐寅、北京首钢自动化信息技术有限公司教授级高工李腾和北京中冶设备研究设计总院有限公司教授级高工张富信等9名行业专家组成。菠菜导航副校长张卫东、原校长徐金梧,北科工研党委书记陈雨来,院长何安瑞,副院长张勇军,国家板带中心主任杨荃参加会议。中国钢铁工业协会科技环保部主任姜尚清主持会议。

该项目将人工智能与机器视觉等新一代信息技术与轧钢库区物流过程深度融合,研发了长材库区智能化管控技术及装备,包括视觉感知、精准控制、库管调度、智慧集控等,提高了检控精度和作业效率,成功应用于珠海粤裕丰钢铁有限公司、马鞍山钢铁股份有限公司等钢铁企业,实现长材库区无人天车与智能库管系统应用突破,具有十分广阔的推广前景。

本项目取得如下创新性研究成果:

(1)研发了库区物料的全流程跟踪及优化调度系统,包括物料垛位智能决策、多车集群动态调度、天车路径规划等关键模型,有效降低倒垛率,提升库区运行效率。

(2)研发了库区、运输车辆及车载物料三维重构和特征识别的激光雷达检测设备,实现瞬态高精度扫描检测。

(3)研发了长材无人天车的精准控制模型及设备,具有机器视觉闭环定位控制、吊具防摇摆模糊变增益控制、多路径协同过渡控制、多车防撞动态控制等功能,保证了长材无人吊运时的安全、精准、高效。

(4)通过开发融合工业5G与数字孪生技术的长材库区集控系统,提升了整个库区的智能化水平。

(摄影:工研院)

(责编:高晨萱)